09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ УЛЕГЛИСЬ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
Не вполне адекватной оказалась реакция фракции КПРФ на перераспределение руководящих постов в думских комитетах соответственно реальной расстановке политических сил в нижней палате парламента.

Большинством голосов на пленарном заседании в среду Дума одобрила пересмотр "пакетного соглашения", в соответствии с которым в январе 2000 года коммунисты возглавили примерно треть комитетов. В результате они лишились руководства семью наиболее значимыми комитетами, после чего демонстративно отказались от предложенных им руководящих кресел в двух оставшихся - по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций. При этом лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ уходит в "жесткую оппозицию" и дал понять, что спикер Госдумы Геннадий Селезнев также уйдет в отставку. Последний, впрочем, в интервью журналистам сказал, что пока не решил, как ему поступить, и примет окончательное решение после встречи с президентом. Вопрос о дальнейшей судьбе Геннадия Селезнева довольно долго оставался открытым - журналисты, аккредитованные в Госдуме, даже заключали по этому поводу пари. Наконец в четверг вечером Владимир Путин принял Геннадия Селезнева. Об итогах этой встречи журналисты узнали от самого президента .
Отвечая на вопрос о судьбе спикера нижней палаты, он заявил: "Это дело Госдумы, и я не считаю, что должен вмешиваться, поэтому не хочу вовлекаться в этот процесс". По мнению президента, "депутаты сами должны определиться" по данному вопросу. "Было бы ошибкой навязывать свою точку зрения", - считает глава государства. Вместе с тем, подчеркнув, что это его личная позиция, Путин дал понять, что не видит оснований менять спикера. "Геннадий Селезнев - неплохой специалист и опытный человек", - сказал президент, добавив с сочувствием, что "должность спикера нижней палаты непростая и здоровья не прибавляет". Он также подчеркнул, что Геннадий Селезнев - представитель коммунистической партии, за которую проголосовало свыше 20 миллионов россиян. "Эти люди вправе видеть, что в составе высших руководителей есть и их человек", - подытожил Путин.
Сам спикер Госдумы в беседе с журналистами дал понять, что обязательно учтет мнение президента. По его словам, из разговора он сделал вывод, что "шестилетний опыт председательства в Думе не следует перечеркивать эмоциональным решением". Селезнев попросил фракцию КПРФ, в которой он состоит, не настаивать на его уходе с поста председателя палаты.
Сейчас, когда страсти немного улеглись и эмоции уступили место здравому смыслу, коммунисты, похоже, действительно могут прислушаться к просьбе Селезнева не ставить его в сложное положение, а тому не придется нарушать партийную дисциплину...
Что касается еще одного думского скандала, спровоцированного депутатом от фракции ОВР Александром Федуловым, который потребовал "запретить КПРФ и привлечь к уголовной ответственности ее лидера Геннадия Зюганова", то Кремль также высказался по этому поводу достаточно определенно. "Это полная глупость, которая не требует даже какого-либо обсуждения и комментариев", - заявил, например, журналистам заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.
В свою очередь, руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин заявил "Труду", что на ближайшем заседании фракции они могут рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов депутата Александра Федулова за несоблюдение фракционной дисциплины. "Такого рода заявления депутата фракции, где существует дисциплина, должны быть согласованы", - считает Володин. Таким образом, обе скандальные ситуации в Государственной Думе, возникшие на этой неделе, разрешились без особых эксцессов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников