09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОССТАЛИ ШИИТЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Произошло неизбежное. К активному вооруженному сопротивлению возглавляемым США оккупационным войскам присоединились многочисленные сторонники радикального крыла шиитской общины Ирака под руководством имама Муктады Садра.

Драматические события начались в субботу в священном для шиитов (составляющих 60 процентов населения страны) городе Неджеф. Там на улицы вышли тысячи сторонников Садра, требовавших прекращения оккупации страны и передачи власти в руки иракцев. Массовые выступления спровоцировали арест влиятельного сторонника Садра и закрытие поддерживавшей имама газеты.
Силы коалиции (испанские, сальвадорские и американские солдаты) при разгоне демонстрантов, закидывавших их камнями, применили оружие. В ответ из толпы раздались автоматные очереди. Итог столкновения - 20 убитых шиитов и более ста раненых, четверо погибших сальвадорцев, один американец и двое иракских полицейских.
Имам Садр заявил после кровопролития, что от слов осуждения оккупации теперь надо переходить к активной борьбе против нее в едином фронте с другими силами сопротивления. "Затерроризируйте их!" - призвал своих сторонников имам. Кошмар перспективы расширения партизанских действий и участия в них радикальных шиитов стал для американцев реальностью.
На следующий день шиитские районы Багдада были охвачены антиамериканским восстанием. Шиитские боевики заняли там административные здания и полицейские участки, вступив в бой с американскими частями. Район блокирован войсками коалиции. В операции используются вертолеты и бронетехника. 8 американцев убиты и 24 ранены. О потерях шиитов не сообщается. Еще двое американских морских пехотинцев убиты в провинции Анбар. Информагентства передают, что, по предварительным данным, за "кровавое воскресенье" погибло в общей сложности более 50 человек.
На рассвете в понедельник группа сторонников Садра захватила во втором по величине иракском городе Басре здание администрации и подняла над ним зеленый флаг. Контроль над Басрой осуществляют британские войска, окружившие танками офис губернатора. В течение предыдущих нескольких дней в городе проходили массовые антибританские манифестации. Многотысячные выступления против оккупации охватили в начале текущей недели практически всю страну. Американское командование проявляет твердость и заявляет, что не потерпит подобные акты насилия.
События последних трех дней говорят, что сопротивление иностранной оккупации поднялось на качественно новый уровень и серьезно угрожает всем планам нормализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников