Синдром Тангейзера добрался до «Кубаны»

Фото: http://www.2do2go.ru
Виктория Фоменко
21:00 06 Апреля 2015г.
Опубликовано 21:00 06 Апреля 2015г.

Вопрос о том, принимать ли на калининградской земле фестиваль, от которого отказался Краснодарский край, рассорил главу региона с директором православного радио 


Не успели утихнуть страсти вокруг новосибирского «Тангейзера», как новую порцию споров чиновников с представителями Русской православной церкви вызвало обсуждение подготовки к проведению международного музыкального фестиваля «Кубана».

После того, как фестиваль лишили площадки краснодарские власти, его решил принять в своем регионе Совет по культуре Калининградской области. Однако представитель РПЦ Михаил Черенков, занимающий в калининградской епархии должность руководителя отдела по эксплуатации памятников и параллельно являющийся директором православной радиостанции «Русский край», выступил с резкой критикой решения областных властей, заявив, что проведение фестиваля опасно для местной молодежи.

Православное радио против «Кубаны»

В ходе обсуждения, сообщают представители региональных СМИ, Черенков продемонстрировал несколько фотографий, снятых на предыдущих фестивалях. На них были запечатлены полуобнаженные девушки, резиновая женщина, поднятая на шесте на манер флага, молодежь, распивающая алкоголь. После этого представитель РПЦ обратился с вопросами к главе региона Николаю Цуканову.

«У нас огромное количество проблем в сфере культуры, – заявил он. – Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с Советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести Совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», - добавил Черенков.

Губернатор на это возразил, что решение о принятии фестиваля принимают власти конкретных муниципальных образований, и переадресовал вопрос муниципалитету поселка Янтарный, на территории которого планируется провести фестиваль.

Обозреватели отметили, что глава региона и представитель церкви обменялись несколькими малоприятными замечаниями, которые не были связаны с предстоящим фестивалем, но наглядно отразили глубину неприязни между ними. В частности, Черенков попенял губернаторской команде на увольнение директора Кафедрального собора Игоря Одинцова, который ранее отказался получать из рук Николая Цуканова орден «За заслуги перед Калининградской областью», поскольку одновременно с новостью о награждении пришло известие о том, что с ним не продлили контракт. «То, как поступили с Одинцовым, это возмутительно и совершенно незаслуженно», – заявил Черенков.

Далее последовала небольшая перепалка, после которой, по свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, Цуканов попросил директора православного радио покинуть зал. В ответ Черенков заявил: «Я выхожу из совета по культуре, потому что в таком совете...» Договорить он не успел: ему отключили микрофон.

Фестиваль – дело полезное

Ранее обозреватели отмечали, что калининградский губернатор отнесся к идее проведения «Кубаны» положительно, полагая, что она принесет существенную пользу региональной экономике. Комментируя решение оргкомитета о принятии фестиваля, Цуканов заявил, что цель региональных властей – сделать так, чтобы Калининградская область «стала для всех поклонников фестиваля местом, куда хочется возвращаться снова и снова».

Заинтересованность губернатора в том, чтобы область оказала фестивалю гостеприимный прием, легко понять: за шесть лет «Кубана» и из регионального опен-эйра превратилась в событие международного масштаба. Ее аудитория выросла с 8 до 200 тысяч человек; на ее сцене выступали не только российские, но и известные европейские и американские группы: The Prodigy, Guano Apes, System of a Down, Infected Mushroom, Nouvelle Vague. Таким образом, фестиваль гарантирует региону приток туристов, а учитывая географическое положение Калининградской области, можно рассчитывать, что значительная часть гостей прибудет из Европы, привезя в карманах европейские «рубли».

Узнав о перепалке на Совете культуры, продюсер «Кубаны» Илья Островский сообщил, что с трудом понимает суть претензий представителя РПЦ. «Я, честно говоря, не очень понимаю обвинений. Хотелось бы понять, насколько группа людей, предъявляющая такие обвинения, знакома с предметом. Были ли они когда-нибудь на фестивале KUBANA и на основании чего делают такие обвинения?» – заявил Островский через несколько часов после того, как СМИ рассказали о размолвке губернатора с директором православного радио. 

народ 06 Апреля 2015, 22:20
Такими фестивалями завершают развал морали, совести, здоровья нации, будущего страны... Таких чиновников очень хрошо лечит строительство Беломор канала лопаткой....



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?