17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Простоквашино»: в семье дяди Федора обнаружена аморалка

Младшую сестру дяди Федора зовут Вера Павловна. Но папа-то у них Дима! Тут же возникло предположение, что мама, с ее концертно-гастрольной деятельностью, сделала что-то не то
Сергей Беднов
14:58 06 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:58 06 Апреля 2018г.

Продолжение культового советского мультика в первые два дня показа в социальных сетях посмотрели 18 миллионов раз. Цифра гигантская. Но о чем она говорит?


С одной стороны, о многом. О том, например, что интерес к экранной классике прошлого не уменьшается. Об этом речь заходит каждый раз, когда при подведении телевизионных итогов года в пятерке лидеров половину позиций занимают картины Гайдая и Рязанова. Троица из Простоквашино - еще одно подтверждение. Кроме того, напрашивается вывод, что неудачные попытки сделать ремейки хитов 70-80-х не окончательно отпугнули зрителей от подобных экспериментов.

С другой стороны, безличная цифра не говорит о главном: сколько среди этих миллионов детей? А если их нет вовсе? Или совсем уж ничтожное число? Но для чего тогда была задумана вся эта история? Чтобы заработать на чувстве ностальгии аудитории «30+»? То есть, пойти по пути тех, кто выпускает мороженое «48 копеек», штампует на колбасе аббревиатуру ГОСТ и открывает рюмочные с вывеской «СССР»? А если не для этого, то для чего?

Главным качеством лучшей советской анимации была ее доброта. Но оно, качество это, падало на благодатную почву. Интересно, сегодняшние дети, воспитанные на примере Маши, мучающей своими бесконечными капризами и придирками Медведя, поймут о чем, скажем, гениальная «Варежка» ?

Впрочем, авторы «Возвращения в Простоквашино» гуманистическую традицию не нарушили. Кроме того, они постарались быть верными не только ей, но и эстетике оригинала. В этом смысле претензий к ремейку не возникло, кажется, даже у Эдуарда Успенского, придумавшего героев (хотя суд между ним и «Союзмультфильмом» по поводу нарушения авторских прав последним, скорей всего, неизбежен).

А вот попытка осовременить фактуру, сделать из дяди Федора начинающего хипстера, напихать в рисунок гаджетов и хэштегов, наполнить диалоги упоминанием интернета выглядит достаточно наивно. Неужели такой ерундой можно привлечь продвинутую детвору? Навязчивость приема раздражает. Это все равно, если бы сняли ремейк «Ежика в тумане», снабдив главного героя GPS- навигатором.

У зрителей новый проект вызвал различную реакцию. Чаще – уныло-отрицательную. К сожалению, среди откликов почти нет таких: «Обязательно покажу своему ребенку!»

Зато всеобщий восторг вызвал тот факт, что новую героиню «Простоквашино» - младшую сестренку дяди Федора – зовут Вера Павловна. Но папа-то у них Дима! Тут же возникло предположение, что мама, с ее концертно-гастрольной деятельностью, сделала что-то не то. А интеллигентный муж смирился. Ну, Пална - так Пална Авторы уже признали, что отчество девочки – баг. Но исправлять его в дальнейших 29 сериях они не намерены. Также они уверили: совпадение этого с именем героини романа «Что делать?» (которая видит четвертый сон) следует считать случайным.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.