В России ограничили продажу масок и перчаток

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
13:09 06 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:09 06 Апреля 2020г.

Запрещается розничная продажа этих изделий организациям, у которых нет лицензии


Правительство России ввело ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми видами средств индивидуальной защиты медицинских изделий. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

В списке, в частности, оказались медицинские маски и респираторы, а также перчатки, защитные комплекты одежды, одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов, индивидуальные медицинские комплекты гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи и марля.

Продавать указанные товары в розницу запрещается организациям, у которых нет соответствующей лицензии. Это разрешается только фармацевтическим компаниям. При этом размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не должен превышать десяти процентов от закупочной цены или себестоимости товара (и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж).

Кроме того, назначен федеральный оператор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий, на которые распространяются ограничения. Это корпорация «Росхимзащита».

Постановление вступило в силу в день опубликования. Региональным властям поручено в трехдневный срок обеспечить круглосуточный контроль его реализации. Они должны каждую неделю представлять отчеты в Министерство промышленности и торговли.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?