13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИРИДОВСКИЕ ЗАВЕТЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

В Петропавловском соборе северной столицы в рамках традиционного девятого Пасхального фестиваля

В Петропавловском соборе северной столицы в рамках традиционного девятого Пасхального фестиваля состоялся примечательный концерт. Была исполнена духовная музыка Рахманинова, Стравинского, Пендерецкого, а также - впервые - сочинение Георгия Свиридова "Предательство Иуды".
- Это - одна из пяти частей цикла "Песнопения и молитвы" нашего великого современника, можно сказать, его духовное завещание, - говорит Александр Белоненко, известный петербургский музыковед, президент Национального Свиридовского фонда. - Работал над циклом Георгий Васильевич более десяти лет, до самой смерти. Но полностью подготовить к исполнению и услышать ему довелось лишь три части.
- Как вам удалось восстановить "Предательство Иуды"?
- По рукописям, в том числе и по черновикам, которые я обнаружил во множестве в процессе подготовки к изданию Полного собрания сочинений Свиридова. Пришлось собирать целое, буквально из осколков, как реставратору, восстанавливающему мозаичное панно.
- Но где гарантия, что ваша реставрация в точности соответствует авторскому замыслу?
- Тут мне как редактору хорошая подстраховка - звуковой архив Георгия Васильевича. Имею в виду его сочинения в авторском исполнении (на рояле и голосом), записанные в процессе композиторской работы на магнитофон. Особенно ценной эта подстраховка оказалась в случае с последней частью "Песнопений..." - "Благослови, душе моя, Господа", которая в нотных рукописях не представлена, но оказалось, что она есть почти целиком на кассетах.
Символично, что посмертная премьера "Предательства Иуды" в исполнении петербургского камерного хора "Легия-артис" прошла в рамках Пасхального фестиваля, - продолжает Александр Сергеевич. - Георгий Васильевич тепло приветствовал эти фестивали, неоднократно бывал на них. Ведь он воспитывался в православной традиции. Регулярно посещал церковь, хотя никогда не афишировал это, считая веру глубоко личным делом каждого.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.