18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИРИДОВСКИЕ ЗАВЕТЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Мая 2000г.

В Петропавловском соборе северной столицы в рамках традиционного девятого Пасхального фестиваля

В Петропавловском соборе северной столицы в рамках традиционного девятого Пасхального фестиваля состоялся примечательный концерт. Была исполнена духовная музыка Рахманинова, Стравинского, Пендерецкого, а также - впервые - сочинение Георгия Свиридова "Предательство Иуды".
- Это - одна из пяти частей цикла "Песнопения и молитвы" нашего великого современника, можно сказать, его духовное завещание, - говорит Александр Белоненко, известный петербургский музыковед, президент Национального Свиридовского фонда. - Работал над циклом Георгий Васильевич более десяти лет, до самой смерти. Но полностью подготовить к исполнению и услышать ему довелось лишь три части.
- Как вам удалось восстановить "Предательство Иуды"?
- По рукописям, в том числе и по черновикам, которые я обнаружил во множестве в процессе подготовки к изданию Полного собрания сочинений Свиридова. Пришлось собирать целое, буквально из осколков, как реставратору, восстанавливающему мозаичное панно.
- Но где гарантия, что ваша реставрация в точности соответствует авторскому замыслу?
- Тут мне как редактору хорошая подстраховка - звуковой архив Георгия Васильевича. Имею в виду его сочинения в авторском исполнении (на рояле и голосом), записанные в процессе композиторской работы на магнитофон. Особенно ценной эта подстраховка оказалась в случае с последней частью "Песнопений..." - "Благослови, душе моя, Господа", которая в нотных рукописях не представлена, но оказалось, что она есть почти целиком на кассетах.
Символично, что посмертная премьера "Предательства Иуды" в исполнении петербургского камерного хора "Легия-артис" прошла в рамках Пасхального фестиваля, - продолжает Александр Сергеевич. - Георгий Васильевич тепло приветствовал эти фестивали, неоднократно бывал на них. Ведь он воспитывался в православной традиции. Регулярно посещал церковь, хотя никогда не афишировал это, считая веру глубоко личным делом каждого.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.