23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД НА ЯКОРЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Накануне майских праздников восемь членов экипажа танкера "Аргунь" по воздуху добрались в Приморье из далекого Кейптауна. Отсутствовавших почти год моряков в аэропорту встречали родственники и коллеги.

В Дальневосточном отделении Российского профсоюза моряков нам сказали, что моряки получили шанс вернуться домой только после обращения в суд. Слушание по факту невыплаты заработной платы членам экипажа должно состояться в августе 2003 года в Кейптауне. Международная федерация транспортных рабочих оплатила морякам авиабилеты до Приморья. А Российский профсоюз моряков обещает вернувшимся по тысяче долларов подъемных. Но половина экипажа, оставшаяся на судне в Кейптауне, надеется получить свои кровные от хозяина. Напомню, что долг по зарплате уже превысил 600 тысяч долларов.
Тем временем военная прокуратура Тихоокеанского флота расследует уголовное дело по факту передачи в аренду танкера "Аргунь". Несколько лет назад судно, входящее в состав вспомогательной флотилии Тихоокеанского флота, оказалось в аренде у коммерческой фирмы "Ойл-Компакт". Несколько месяцев "Аргунь" стоит на якоре в южноафриканском порту Кейптаун. С прошлой осени арендатор не обеспечивает экипаж продуктами, и моряки влачат полуголодное существование. Чтобы привлечь внимание российских властей к своему бедственному положению, они неоднократно объявляли голодовку, но ничего не добились.
По словам председателя Владивостокской организации Российского профсоюза моряков Юрия Курнакова, танкер, являющийся собственностью РФ, фактически оказался брошенным в южноафриканском порту. Экипаж выживает лишь благодаря помощи местных благотворительных организаций и шерифа Кейптауна. У моряков осталась одна надежда - через суд выбить заработную плату и вернуться на Родину.
Чтобы отвести обвинения от высокопоставленных военных чинов, с ведома которых корабль оказался в коммерческой структуре, военная прокуратура Тихоокеанского флота завела уголовное дело на бывшего капитана танкера "Аргунь" П. Королева, которому инкриминируется незаконное получение заработной платы. В его доме проводятся обыски. Больного капитана прямо из лечебного учреждения доставляют на допросы. Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) делает все возможное, чтобы не допустить незаконного преследования моряков экипажа, которые защищают свои права, предусмотренные трудовым законодательством и международными обязательствами РФ.
Члены Национального объединения профсоюзов работников пищевой промышленности (NCFAWU) ЮАР говорят, что им надоело в течение нескольких месяцев наблюдать за мучениями экипажа танкера, брошенного на произвол судьбы. Они организовали пикетирование дипломатических представительств России в Кейптауне и Претории, чтобы привлечь внимание наших властей к ситуации вокруг танкера "Аргунь". Об этом они уведомили в письме, направленном в посольство и консульство Российской Федерации в ЮАР.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?