05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОС ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Мая 2003г.
Один из крупнейших скандалов минувшего века в средствах массовой информации Германии разразился ровно тридцать лет назад. В самый канун очередной годовщины крушения "третьего рейха" журнал "Штерн" опубликовал "неизвестные дневники Гитлера", а через неделю конкурент этого еженедельника - "Шпигель" доказал, что дневники - фальшивка.

Два человека оказались на скамье подсудимых - Конрад Куяу, изготовитель подделки, за которую журнал заплатил 9,3 миллиона марок, и Герд Хайдеман, знаменитый фоторепортер "Штерна", лауреат многих международных премий, в том числе Золотой медали World-Press-Photo. После тридцати лет молчания он недавно решился на краткую исповедь, связанную с этой аферой.
Профессиональная судьба Герда Хайдемана складывалась на зависть. Уже в пятидесятые годы его приглашают фоторепортером в стремительно набирающий популярность иллюстрированный журнал "Штерн", который, кстати, занимает среди еженедельников ФРГ ныне первое место с тиражом в 1,124 миллиона. Способный журналист становится, по выражению тогдашнего главного редактора, "сыскным псом", которому поручались самые опасные и скандальные расследования.
Именно он разыскал и подготовил несколько фоторепортажей под общим заголовком "Прокурор дьявола" о скрывавшемся главном прокуроре гитлеровского рейха Лаутце, историю вдовы палача Гейдриха, взял интервью у диктатора Уганды - людоеда Иди Амина, любившего лакомиться своими соперниками, побывал в зоне многих военных конфликтов, привозя отовсюду сувениры, включая и такие, как подштанники угандийского правителя.
Сувениры всегда до предела заполняли его жилище, однако руководствовался Хайдеман при этом не только эмоциями и страстями коллекционера, но и коммерческими соображениями. Купив по случаю в Лос-Анджелесе личный партийный значок Гитлера за 350 долларов, репортер продал его в ФРГ за 20 000 марок, проверив сначала подлинность нацистской реликвии у бывшего слуги фюрера - лакей доживал в строго хранимом одиночестве последние дни в Гамбурге.
С годами Герд Хайдеман проявлял все больший интерес к событиям и предметам, связанным с гитлеровскими временами, что и сыграло наряду со склонностью к авантюрному бизнесу печальную роль в его судьбе, хотя поначалу все не выходило за рамки обычного гешефта.
Он собирался сделать деньги и на картинах, написанных лично фюрером, часть этих пейзажей он купил у Конрада Куяу, забив ими за недостатком места всю спальню, - тем более что не на века приобретал, а для перепродажи...
- Так я и познакомился с этим господином, веселым, приветливым, даже обаятельным человеком, - вспоминает некогда знаменитый фоторепортер. - Куяу принадлежал тогда магазин военной утвари, кроме того, он приторговывал мебелью. В один из приятных вечеров за бутылочкой прекрасного вина Конрад рассказал мне, что обладает неизвестными дневниками Гитлера. Они-де перевозились в самом конце войны в самолете, который был сбит над Саксонией, через многие руки попали к его родственникам, а те переправили их контрабандно из ГДР в Западную Германию.
Разумеется, я тут же поделился сенсационной новостью с главным редактором "Штерна". Нужно ли говорить, что публикация таких документов не только работала на престиж журнала, но и сулила напрямую огромные деньги? Да и на базе дневников можно было делать художественные фильмы, устраивать научные конференции, просто продавать копии - "Эльдорадо", а не пачка бумаг из прошлого.
О цене с Куяу договорились довольно быстро. Я возил деньги в пластиковом пакете, каждый раз около миллиона, встречался с ним в условленном месте на автостраде. Куяу звонил мне из Штутгарта в Гамбург и просил доставить деньги за три книги дневника, но каждый раз отдавал только одну, заявляя, что остальные находятся в еще нераспечатанном контейнере с пианино в городке Лебау, где на фабрике музыкальных инструментов столь необычно запрятаны в интересах максимальной сохранности. Я злился, поскольку опасался каждый раз разъезжать с миллионами, но все оставалось по-прежнему. Видимо, он просто не успевал изготавливать фальшивки.
Конечно, редакция устроила экспертизу "рукописей" фюрера. По фактуре там вроде бы все соответствовало событиям и заявлениям, известным из достоверных научных источников. Позже оказалось, что Куяу и списывал из этих источников. А подлинность почерка и стиля дневников подтвердили эксперты из ведомства по уголовным делам земли Рейнланд-Пфальц, которые, как выяснилось впоследствии, сравнивали "дневники" с рукописными документами, тоже фальсифицированными мошенником. Обе фальшивки - из одних рук.
После первых же публикаций серьезные историки обрушили критику на "дневники", и 6 мая произошло окончательное разоблачение фальшивки.
Герд Хайдеман получил 4 года и 9 месяцев тюремного заключения за то, что, как посчитал суд, из 9,3 миллиона марок, выделенных на оплату подделки, положил в свой карман 6,9 миллиона. Примечательно, что Куяу получил за мошенничество и отсидел меньший срок, успев перед отправкой за решетку продать несколько экземпляров фальшивки за крупную сумму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников