11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Еще будучи главой Минатома, Адамов создал в США несколько крупных фирм

Смоленский Михаил
10:01 06 Мая 2005г.
Опубликовано 10:01 06 Мая 2005г.
Еще будучи главой Минатома, Адамов создал в США несколько крупных фирм

Бывшему министру атомной энергии РФ Евгению Адамову официально предъявлены в США уголовные обвинения. Их огласила в четверг федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен.

На состоявшейся в Питтсбурге пресс-конференции было объявлено, что в соответствии с американским законодательством Адамову, а также его деловому партнеру Марку Каушанскому вменяются в вину финансовые махинации, в том числе незаконные банковские операции, "отмывание денег" и уход от налогов. Всего обвинение насчитывает 20 пунктов.

По данным обвинения, Адамов и Каушанский присвоили для "использования в личных целях" более 9 млн долларов, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов. Каковы были эти "личные цели", не уточняется.

По совокупности обвинений, указывает федеральная прокуратура, бывшему главе Минатома РФ грозит в США наказания в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 млн долларов. Еще более суровым наказание может оказаться для Каушанского, который фигурирует как специалист по АЭС. Его могут приговорить к 180 годам тюрьмы и 5-миллионному штрафу.

Как отмечалось на пресс-конференции с участием Мэри Бет Бьюкенен, правоохранительные органы США приложат усилия для экстрадиции Адамова, находящегося ныне в Швейцарии. Когда именно это может произойти, пока не ясно. Отмечается лишь, что на формальности, связанные с этим процессом, по всей вероятности, потребуется около двух месяцев.

Отказавшись от добровольной экстрадиции в США, бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов фактически опроверг утверждения его адвокатов о том, что их подзащитный "охотно сотрудничал" с правоохранительными органами этой страны и давал подробные ответы на все поставленные вопросы.



Напомним, что Адамов был арестован в понедельник в суде швейцарского кантона Пут. Похоже, он был совершенно не готов к такому повороту событий, поскольку приехал похлопотать о разблокировке банковского счета своей дочери Ирины. Но швейцарские власти предъявили заботливому отцу ордер на арест, выписанный по запросу минюста США.



Некоторые эксперты между тем уже высказали предположение, что американцы жаждут заполучить бывшего российского министра, поскольку тот "буквально напичкан секретами".



Однако возникает вопрос: зачем экс-министр понадобился за океаном именно сейчас? Вспомним, что еще будучи директором сверхсекретного Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, Адамов создал в США несколько коммерческих фирм. Как утверждает комиссия Госдумы, в 1996 году, ходатайствуя о получении членской карточки одного из престижных американских клубов, он указал, что его личные доходы от деятельности только корпорации Omeka Ltd (он был там президентом) составляют более 40 тысяч долларов в год. А в конце 1999-го, когда Адамов уже стал министром, капитал этой корпорации достиг 5 миллионов долларов, из которых чиновнику принадлежало 3 миллиона, а его жене - 1,5 миллиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников