06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ЖИВЬЕМ НЕ УВИДЕТЬ

Приобрести билет на финал Лиги чемпионов в России практически невозможно. В кассы они не поступают. Казалось, спекулянты останутся без работы. Но без проблем обойтись было нельзя. На первый план вышли туристические агентства и люди, которые передумали идти на игру.

Совсем недавно одна российская супружеская пара, проживающая в Англии, дала объявление в интернете о продаже билетов на финал Лиги чемпионов.
Все звучало примерно так: мы, дескать, уже получили билеты на игру, но передумали ехать в Москву и решили продать их тем, кто хочет посетить матч.
- Судя по сайту УЕФА, билеты на наши места стоят по 83 тысячи рублей, - говорится в объявлении. - Мы готовы их отдать лишь за 50 тысяч.
Говорят, что богатые любители футбола клюнули на эту уловку, а семья российских эмигрантов заработала приличную сумму. Дело в том, что они воспользовались незнанием классификации билетов. Вторая категория - это места практически за воротами. И стоили они не более 3 тысяч рублей.
Спекулянты же утверждали, что вторая категория - это чуть ли не VIP-места с бесплатным питанием и шоу-программой. Такой вот бизнес...
Билеты по интернету
В УЕФА не устают напоминать, что на европейских турнирах давно уже действует лишь электронная система продажи билетов. То есть, чтобы попасть на игру, надо зарегистрироваться на сайте. Затем проводится слепая жеребьевка среди подавших заявку. И счастливчиков выбирает машина.
При такой системе человек не получает больше четырех билетов на руки, но зато он может свободно продать как минимум три билета, так как один всегда именной. В принципе можно продать и свое место, но только охрана на стадионе имеет право проверить паспорт, и если фамилия не совпадет, то вас могут попросить покинуть спортивное сооружение.
В руководстве УЕФА "Труду" сообщили, что из 69 тысяч мест лужниковских трибун 21 тысяча забронирована для болельщиков "МЮ", еще 21 - для поклонников "Челси".
Между тем футбольный чиновник из РФС, просивший не называть его, не исключает вероятности увеличения количества квот для обоих английских клубов - настолько сильное давление идет на УЕФА с английской стороны.
РФС ДОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ БИЛЕТОВ
Общее число английских фанатов, которые приедут в Москву, оценивается примерно в 80 тысяч человек. Значит, добрая треть прибывших будет смотреть финал Лиги в столичных спортбарах... И хотя номинальная цена билета на матч не превышает 167 фунтов стерлингов (200 евро), на интернет-аукционе предлагают билеты за 2500 фунтов стерлингов.
Что касается 2 тысяч билетов, которые достались РФС, то 1,5 тысячи отошли партнерам и спонсорам Российского футбольного союза, 500 штук достались ветеранам нашего футбола, 5 тысяч билетов были разыграны УЕФА среди 50 тысяч российских болельщиков еще в марте.
А распределением оставшихся 20 тысяч билетов занимается УЕФА. Были проведены розыгрыши билетов на московский матч в Италии, Испании, Франции, Швеции, Португалии, Греции и Германии. Так что на финал Лиги приедут итальянские, испанские, французские, шведские, португальские, греческие и немецкие болельщики.
В общем, вероятность попадания рядовых российских любителей футбола на московский финал Лиги чемпионов практически сведена к нулю.
АГЕНТСТВА СТОИМОСТЬ НАКРУЧИВАЮТ
Действительно, попасть на финал Лиги чемпионов, который, напомним, пройдет 21 мая, можно лишь двумя способами. Первый - искать возле стадионов тех, кто будет продавать пустые билеты с незаполненными фамилиями. Второй - специальные агентства.
У последних серьезная накрутка. Они, как упомянутая семейная пара, пытаются выручить даже больше ста процентов с номинала, с успехом заменяя спекулянтов, с которыми борется УЕФА. Билеты на угловые сектора - 2000 евро. Каждый сектор ближе к центру - плюс тысяча евро.
Правда, в УЕФА настаивают, что билетами должны торговать лишь аккредитованные структуры. Так что если вы решили купить билеты в Москве, не лишним было бы спросить о документах. Если вам их не предъявят, то стоит забеспокоиться.
БИЛЕТЫ С РУК ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ
В УЕФА, впрочем, понимают, что Москва - специфический город. И тут может происходить все что угодно. Не секрет, что на некоторых стадионах спекулянты работают под прикрытием милиции.
- Не вздумайте покупать билеты с рук, - предостерегают в Ассоциации футбольных федераций. - Вы легко можете приобрести фальшивку. На стадионе будут установлены специальные турникеты, которые легко распознают ненастоящий билет.
Спекулянтам тоже сделано предупреждение. Каждый билет имеет свой номер. Органы правопорядка легко могут узнать всю историю, и, если человек замешан в чем-то противозаконном, его могут наказать.
Выход один. Чтобы не оказаться в дураках, лучше попасть на финал через своих знакомых. Пускай они возьмут за билеты много денег. С них хотя бы можно будет спросить, если вас завернут на подходе к стадиону.
А ЦЕНЫ-ТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫ
УЕФА нещадно критикуют за то, что он отдал право проведения финального матча Лиги чемпионов Москве. Небедные английские болельщики вынуждены потратить целое состояние, чтобы посмотреть за противостоянием "Манчестер Юнайтед" и "Челси".
Цена двухдневного тура в Москву - почти 2 тысячи фунтов, и это минимум.
- В Москве нет дешевых отелей, а иностранца стараются обмануть все, - предупреждают английские газеты. - Не удивляйтесь, если за проезд на такси с вас потребуют 100 долларов за путь в пару километров. А любой московский отель с бедным сервисом обойдется почти в 250 фунтов за ночь.
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
Официальная цена
200 евро
1-я категория, центральные места.
140 евро
2-я категория, преимущественно угловые сектора.
80 евро
3-я категория, сектора за воротами.
К этой сумме добавляются незначительные расходы по доставке билетов и другие наценки, которые в сумме не превышают тысячи рублей.
Предложения в интернете
5000 евро
Platinum
3000 евро
VIP
1500 евро
3-я категория
Владельцы билетов VIP и Platinum помимо лучших мест с удобными креслами получают возможность прохода в зону хоспиталити, где можно получить множество приятных бонусов типа бесплатного бара, ужина из четырех блюд и специальной развлекательной программы.
МНЕНИЕ
Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза (РФС)
НАШИХ В "ЛУЖНИКАХ" БУДЕТ СЕМЬ ТЫСЯЧ
- Каждый участник финала Лиги чемпионов получит по 21 тысяче билетов для своих болельщиков. И надеяться, что кто-то вернет непроданные билеты, бессмысленно. Скорее они окажутся у агентов, которые продадут их нашим же болельщикам, но уже по другой цене. Но мы здесь беззащитны.
Наша квота - 1,5 тысячи билетов, которые достанутся правительству Москвы, РФС, нашим партнерам. Кроме того, чуть более 5 тысяч билетов разыграно с помощью компьютерной жеребьевки, которую проводил УЕФА. То есть российских болельщиков на этом матче будет около 7 тысяч.
Надо играть в финале самим, и тогда не будет никаких вопросов. Сегодня мы представили свою арену для праздника европейского футбола. И должны понимать при этом, что 75 процентов билетов достается его участникам.
Нельзя исходить из того, что раз финал в Москве, значит, нам должны дать билеты. Это европейский финал, и вся Европа хочет приехать и посмотреть этот матч. Национальные футбольные ассоциации вообще получают по 200 билетов, поэтому 7 тысяч билетов для России - это тоже достаточно много.
фанаты
С КЕМ ПРЕСТИЖНО ДРАТЬСЯ
Англичане
Английские болельщики знамениты своей свирепостью. Правда, теперь они в основном хулиганят за пределами страны, так как в Британии их всех взяли на учет и четко контролируют. Но в Россию даже англичане боятся ехать.
Итальянцы
Итальянские болельщики тоже в основном бьются лишь на своих стадионах. В Европу ездят наиболее обеспеченные, а значит, и более культурные фанаты. Но на матчах еврокубков можно встретить и самых угорелых хулиганов.
Турки
С турецкими фанатами опасно связываться даже своим. Они готовы побить собственных игроков и руководство в случае неудачного результата. Биться в Европе с русскими им еще не приходилось.
Бразильцы
Совсем недавно во время мини-футбольного матча чемпионата страны полиции пришлось применить оружие, чтобы успокоить местных фанатов. К счастью, южноамериканцы практически не появляются в Европе.
Испанцы
В этой стране к хулиганам тоже относятся строго. Спецслужбы активно занимаются различными террористическими организациями, и в их поле зрения попадают и другие формирования. Победить сепаратистов гораздо труднее, а фанаты никогда не прятались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников