09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНЖЕНЕРЫ ДОРОЖАЮТ

Темпы роста заработков инженеров поставили рекорд. Дефицит инженерных кадров заставляет работодателей переманивать их друг у друга, что провоцирует эскалацию зарплат.

Средний уровень зарплаты инженера-конструктора в середине 2007 года в Москве составлял около 34 000 рублей, а к началу 2008-го увеличился до 50 000. Таковы данные исследования кадрового цент-ра "Юнити".
Инженеры повышаются в цене отнюдь не только в Москве. Например, по данным кадрового агентства "Карьера Юнион", средний оклад начальника технического отдела в Екатеринбурге увеличился на 35% за последний год и достиг отметки 35 000 рублей. В целом за полгода зарплаты инженеров выросли на 40-50% (в среднем по всем работающим - 27,3% в 2007 году).
Даже на начальных позициях в провинции компании предлагают инженерам зар-платы от 25 тысяч рублей. Специалисты рекрутинговых компаний прогнозируют: рост зарплат продолжится.
ДОРОЖАЮТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ХВАТАЕТ
Основной причиной такого большого роста стала нехватка квалифицированных кадров в отрасли. По данным консалтинговой компании IDS, к 2008 году дефицит инженеров в России достиг 24,5%. Из-за дефицита кадров компании вынуждены переманивать специалистов друг у друга, предлагая им более высокие заработные платы.
"Наибольший дефицит наблюдается в автомобилестроении, электроэнергетике, металлургии, - рассказывает Сергей Арзамасцев, руководитель департамента "Рекрутмент для рынка инженерных систем и оборудования" кадрового агентства "Контакт". - Самая большая проблема среди кандидатов - незнание английского языка, ведь почти все инженерное оборудование иностранное".
В ПОГОНЕ ЗА МОЛОДЕЖЬЮ
Ситуация усугубляется тем, что инженерные кадры стареют и уходят на пенсию, а молодежи приходит работать мало. Средний возраст специалистов, например, в машиностроительной отрасли составляет 45 лет, а по персоналу с высокой квалификацией - 53 года. Такие данные привел председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов.
Инженерные специальности в вузах пользуются гораздо меньшей популярностью, чем, например, большинство гуманитарных. Но даже получив инженерную профессию, выпускники в половине случаев не идут работать по специальности. "Молодые люди просто не видят возможностей для карьерного роста и зарабатывания денег в технической сфере. А между тем главный инженер на сегодняшний день может иметь доход до 120 000 рублей", - считает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити".
Многие, выйдя на работу по специальности, вскоре разочаровываются и ищут места получше. Так, в компании "ЭнергоПроект" до 70% кандидатов покидают своего работодателя в первые недели работы. Удержать молодежь помогает система наставничества, которую в последнее время активно применяют многие компании, в том числе РАО "ЕЭС", ОКБ "Сухой", НЛМК и другие.
Но никакая система наставничества не поможет, когда молодых специалистов не хватает в принципе.
ПОКА ЕЩЕ ВЫРАСТУТ
Проблему дефицита инженеров уже осознали и власти, и работодатели. Так, Дмитрий Медведев пообещал существенно увеличить количество бюджетных мест в вузах, обучающих техническим специальностям. А Союз машиностроителей России и Российский союз ректоров подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого планируется создать около 200 корпоративных факультетов на базе предприятий, входящих в Союз машиностроителей.
Однако снижения дефицита пока ждать не стоит - отдача будет видна лишь через 5-7 лет, когда отучившиеся выпускники выйдут на рынок труда. До этих пор рост зарплат будет продолжаться, а нехватка специалистов нарастать. Как советуют HR-специалисты, предприятиям, стоит развивать системы нематериальной стимуляции и привязывать инженеров к рабочим местам чем-то помимо зарплаты.
Зарплаты
Заявленный в вакансиях доход инженеров, руб.
Инженер-проектировщик (Москва) 80 000
Главный инженер (Пермь) 44 000
Инженер-конструктор (Санкт-Петербург) 40 000
Инженер сервисной станции (Ростов-на-Дону) 40 000
Инженер анализа качества (Новосибирск) 37 000
Инженер-нефтяник (Уфа) 25 000
Инженер-сметчик (Нижний Новгород) 22 000
Источник: данные компаний


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников