Огненный рейс. Пассажирский самолет загорелся после аварийной посадки в Шереметьеве

Фото: globallookpress.com
01:49 06 Мая 2019г.
Опубликовано 01:49 06 Мая 2019г.

По последним данным, жертвами трагедии стал 41 человек, выжили 37


В московском аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. После приземления воздушное судно загорелось.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аэропорта, «Суперджет» авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Москвы в Мурманск рейсом SU1492 в воскресенье, 5 мая, в 18.02. Вскоре после взлета экипаж сообщил о неисправности на борту. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета.

В 18.30 авиалайнер совершил жесткую посадку, дважды ударившись при этом о взлетно-посадочную полосу. Посадка удалась лишь со второй попытки из-за сложных погодных условий. После этого у самолета подломились стойки шасси, и он загорелся. В пресс-службе «Аэрофлота» уточнили, что пожар в двигателях начался уже после приземления.

Пассажиры покидали горящий лайнер по надувным трапам. Как подчеркнули в пресс-службе авиаперевозчика, эвакуация заняла 55 секунд при нормативе в 90. Врачи, спасатели и пожарные прибыли на место ЧП через две минуты.

На борту лайнера находились 78 человек. По последним данным Следственного комитета РФ, выжили 37 человек.

На сайте «Аэрофлота» опубликован список пассажиров, которые выжили в результате аварии. В пресс-службе компании отметили, что список неполный. Информация по другим пассажирам рейса уточняется.

Авиакомпания открыла телефон горячей линии для родственников пассажиров рейса: +7(495)663-63-94. Телефон горячей линии МЧС: 8(800)775-17-17.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что госпитализация потребовалась четырем из семи пострадавших. Остальные получили медицинскую помощь амбулаторно. По данным ведомства, состояние двух человек оценивается как тяжелое, еще двух - как средней тяжести.

Из-за ЧП на час была приостановлена работа аэропорта, закрыта одна из двух взлетно-посадочных полос. Часть рейсов направили в Домодедово. Кроме того, в разных регионах России в городах вылета задержались некоторые рейсы, которые должны были отправиться в Шереметьево.

Соболезнования родственникам жертв крушения выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава государства поручил провести максимально тщательное расследование. Премьер распорядился создать государственную комиссию для изучения обстоятельств катастрофы и оказания необходимой помощи пострадавшим.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Транспортная прокуратура проверяет действия должностных лиц аэропорта и перевозчика, которые отвечают за соблюдение законодательства об обеспечении безопасности полетов.

В Шереметьево работает оперативный штаб. Туда прибыли министр транспорта Евгений Дитрих, руководитель Росавиации Александр Нерадько и глава МЧС Евгений Зиничев. Собственный кризисный штаб собрал и «Аэрофлот».

Выяснять причины катастрофы будет также комиссия Межгосударственного авиационного комитета, которую возглавил эксперт Леонид Каширский.

По словам источника ТАСС в экстренных службах, по основной версии, в самолет ударила молния. После этого на борту отказала автоматика. Попадание молнии подтвердил один из членов экипажа, а также пассажир.

«Аэрофлот» и Росавиация сообщили, что экипаж Superjet принял решение садиться в Шереметьеве «по технической причине».

В компании «Гражданские самолеты Сухого», которая выпускает Superjet рассказали, что попавшее в аварию воздушное судноо имеет заводской номер 95135. В начале апреля 2019 года авиалайнер плановое техническое обслуживание. Он был построен в августе 2017 года.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?