В Белоруссии начали запрещать «Бессмертный полк»

Участники акции «Бессмертный полк» в Москве, 2016 г. Фото: globallookpress.com

Ранее власти казахстанского города Актобе (бывшего Актюбинска) также запретили проводить шествие в память об умерших участниках Великой Отечественной 


Власти белорусского города Витебска не стали согласовывать проведение марша участников международной акции «Бессмертный полк». Об этом журналистам сообщил один из организаторов акции Вадим Кузьмин.

«В этом году в Витебске проведение шествия не запланировано. И включения в план событий празднования Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не предвидится возможным», – говорится в ответе, полученном активистами движения от заместителя председателя витебского горисполкома Виктора Глушина.

Вместо проведения собственной акции чиновники предложили участникам «Бессмертного полка» присоединиться к официальной акции «Беларусь помнит». «Полк нельзя, но если с нами будете в поддержку Лукашенко и власти — тогда можно. Но именно влиться в «Беларусь помнит». А то, что россияне воевали, чеченцы, казаки и другие… Главное, чтобы Беларусь помнила», – рассказал Кузьмин порталу belsat.eu.

Активист отметил, что пока организаторы акции не решили, как будут реагировать на фактический запрет марша.

Акция «Бессмертный полк» традиционно проходит в День Победы, 9 мая, в России и некоторых других странах. Участники марша несут портреты своих предков и родственников – участников Великой Отечественной, партизан, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла.

Ранее стало известно, что власти казахстанского города Актобе (бывший Актюбинск) также запретили проведение «Бессмертного полка». В прошлом году отменить шествие пытались и власти Минска, но в конце концов решили согласовать мероприятие. 

Гость 06 Мая 2019, 21:43
Лукашенко ярый нацыоналист и об этом говорит его происхождение.Но у него явное преимущество перед Порошенко и Путиным он не даёт большой свободы алегархам в отличии от России и Украины.По этому за им ещё долго будет стоять народ Белорусии.
Гость 06 Мая 2019, 19:58
считаю и думаю что нельзя запрещать такие акции типа бессмертного полка --- это не должно быть политизированным ... и власти здесь просто перегибают палку ...

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?