03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЖЕ "ТАТАРИНА"

Рак Любовь
Статья «ХУЖЕ "ТАТАРИНА"»
из номера 102 за 06 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
В воскресенье чартерным рейсом из Афин в Красноярск был доставлен Владимир Татаренков, в уголовной среде известный под кличкой Татарин. В России он подозревается в причастности к 15 заказным убийствам, в том числе в покушении на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева. Есть также информация, что задержанный имеет отношение к обстрелу американского посольства в Москве в 1995 году.

Однако экстрадиция Татаренкова на родину связана прежде всего с тем, что он является основным свидетелем по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова.
До сих пор следствие располагало лишь скандальной видеозаписью, сделанной самим Татаренковым. Вот выдержка из нее (он обращается к Быкову): "Уважаемый Анатолий Петрович!.. Вам не снятся убиенные пусть не вами, но по вашему приказу? Вам напомнить? Я напомню: Ляпа, Толмач, Синий, Чистяк, Саша Петко, Терек, Лобан, Шорин (все - уголовные авторитеты), а также бывший второй секретарь крайкома КПСС, а позже известный бизнесмен Виктор Цимик..."
Эта видеозапись была показана в январе по красноярскому телевидению и вызвала шок у жителей края. Кто же такой сам Владимир Татаренков и какое отношение имеет он к Анатолию Быкову? Татаренков родился в 1953 году в городе Курске. В начале девяностых годов после отбытия срока за четвертую судимость он приезжает в город Саяногорск. В криминальных кругах к тому времени он не считался известной личностью. Однако уже в 1992 году он становится лидером местной группировки, занимающейся водочным бизнесом и рэкетом. Через несколько месяцев в Саяногорск приезжает Анатолий Быков, с которым они находят общий язык. Информаторы правоохранительных органов в то время сообщали, что речь на этих встречах шла "о разделе сфер влияния". В 1993-1994 годах Быков и Татаренков неоднократно встречались. Правоохранительные органы неоднократно высказывали свое мнение по поводу этих встреч: Быков для устранения конкурентов использовал не только поддержку местных силовых структур, но еще и боевиков из группы Татаренкова. Оперативные сотрудники, занимавшиеся изучением его личности, утверждают, что он - человек незаурядный, очень жестокий, умный, обладающий прекрасными аналитическими способностями.
Местное население окрестило события, которые начались в Саяногорске, а затем и в Красноярске, "великой алюминиевой войной". Только в июне 1994 года, например, в Красноярске, Абакане, Минусинске и Саяногорске были убиты 10 человек. Как правило, все заказные убийства не раскрывались.
В 1994 году на Саяногорский алюминиевый завод пришел новый директор - Олег Дерипаска. Очевидцы связывают приход этого скромного молодого человека именно с началом разгрома группировки Татарина. В конце концов около шестидесяти членов этой группы были кто задержан, а кто ударился в бега. На нелегальное положение пришлось уходить и самому Татаренкову. Его объявили в розыск, но искали достаточно вяло. Компетентные органы получали информацию, что разыскиваемый регулярно появляется в Саяногорске, Красноярске и других городах. У него были фальшивые документы. И даже - удостоверение личности капитана ФСБ. Весной 1995 года было совершено покушение на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева.
Весьма любопытную подробность предстоит выяснить следствию: один из соратников Татаренкова некогда похвастался друганам, что это он стрелял из гранатомета 13 сентября 1995 года по американскому посольству в Москве. Есть подозрение, что этот выстрел саяногорской братве "заказали" в одной довольно известной политической партии...
И все же Татаренкову пришлось покинуть Россию. Он колесил по Европе. Но арестован был только в прошлом году в Греции. В Россию греки выдали Татаренкова всего пока на три месяца. С первых же шагов на российской земле начались сенсации. Одна из них: привезенный из Греции "авторитет" заявил, что самый известный российский киллер Александр Солоник жив. Во всяком случае, говорит Татаренков, такой информацией располагают греческие полицейские.
В России к этой новости отнеслись достаточно сдержанно - нужно проверять. Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Павел Бурдуков сказал корреспонденту "Труда", что, скорее всего, в четверг на заседании комитета будет сделан запрос в компетентные органы о том, насколько информация соответствует действительности.
В МВД России этот вопрос пока изучается. В Генпрокуратуре также нет никаких комментариев на этот счет. Официальные органы пока не очень представляют, как можно совместить официальную информацию из Греции о Солонике с заявлениями Татаренкова.
Сейчас Владимир Татаренков находится в следственном изоляторе N1 в Красноярске, в обычной камере. В тех же "хоромах" по соседству содержится и Анатолий Быков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников