08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЮ ПРИКАЗАНО СТОЯТЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.

В соответствии с этим документом, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, бюджет должен быть

В соответствии с этим документом, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, бюджет должен быть бездефицитным. Расходы составят 1,51 триллиона рублей, а доходы даже чуть побольше - 1,64 триллиона. Таким образом, запас прочности, именуемый профицитом, будет около 130 млрд. рублей. При этом запускать на полные обороты печатный станок правительство не собирается - инфляция должна остаться в пределах 12 -13 процентов. Валютный курс в среднем по году составит 31,5 рубля за доллар.
Как известно, львиную долю поступлений в бюджет дают экспортеры, и его исполнение зависит от цен на энергоносители. В расчетах Минфин исходил из того, что существуют два варианта развития событий. По оптимистичному прогнозу цена одного барреля нефти составит 22 доллара, по пессимистичному - 17.
Это означает, что Минфин подготовил себе большое пространство для маневра. Напомним, что сегодня цена на российскую нефть на мировых рынках составляет 26 -27 долларов за баррель. Если "черное золото" и дальше будет держаться на этом уровне, то в казну потекут дополнительные миллиарды. И Минфин получит возможность доложить о перевыполнении бюджета и поучаствовать в распределении денег. Такой поворот событий приведет к тому, что в условиях острой нехватки средств значительная часть доходов окажется неподконтрольной и будет тратиться, что называется, по факту, в рабочем порядке.
Как заметил на днях один из представителей деловых кругов, чиновники выбирают самый "ленивый" вариант, который не требует от них никаких усилий. Непредвиденные доходы "в рабочем порядке" пойдут на текущие нужды. Их можно будет делить, и в ряде случаев не надо будет согласовывать свои решения с Госдумой. Понятное дело, такой порядок весьма удобен для финансистов, но он наверняка не устроит депутатов.
Можно наверняка предсказать, что в парламенте к проекту будет высказано немало претензий. Поэтому пока основной финансовый закон на будущий год следует рассматривать как некий исходный вариант для торговли с Думой. Затем, поторговавшись, как это делают на рынке опытные продавцы, можно будет уступить, заложить в бюджет доходы (и расходы) больше. В этом случае в оптимистичном сценарии, скорее всего, появится прогнозная цена в 24 -25 долларов за баррель. Эти гипотетические доходы исполнительная и законодательная власти поделят к всеобщему удовольствию - и бюджет будет принят.
Правда, с его исполнением могут возникнуть проблемы. Никто не гарантирует, что высокие цены на нефть сохранятся - напротив, как правило, за их взлетом следуют падения. Может, лучше сразу верстать бюджет по худшему сценарию? А если будут допдоходы, то направлять их в специальный резервный фонд для расчета с кредиторами и стимулирования производства. Но тогда это будет другой документ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников