09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРЫВКИ ИЗ УЧИТЕЛЬСКИХ СОЧИНЕНИЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЖЮРИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.

В ПЛЕНУ СЕРЫХ СЛОВ
Надежда Ставицкая, Алма-Ата, Республика Казахстан:
-

В ПЛЕНУ СЕРЫХ СЛОВ
Надежда Ставицкая, Алма-Ата, Республика Казахстан:
- "Канцелярит" - так называл Чуковский беду нашей речи, болезнь языка. Читаю сочинения учеников и уже заранее знаю, чего ожидать: "Пушкина называют солнцем русской поэзии", "Некрасова по праву считают певцом крестьянской жизни". Сухие, ничего не значащие фразы, серые слова. А иногда настоящее пренебрежение к языку: "Судьба забросила Мцыря в монастырь", "Достоевскому в Петербурге не на что было утолять жажду знаний", "И только после второго стакана военнопленный Соколов доказал настоящий патриотизм!". В чем причина? По мнению Чуковского, в равнодушии, которое рождает серый язык. Понимаю, что в этом и моя вина: не смогла "оживить" параграф учебника.
Мы говорим небрежно дома, читаем безграмотные объявления. Подражая ученикам, засоряем свою речь так называемым современным молодежным жаргоном, забывая неписаный закон учителя: "Нельзя требовать от ученика того, чему ты его не научил".
ЛИТВА ВСТРЕЧАЛА МЕНЯ ПО-РУССКИ
Тулкин Алибоев, Ахунбабаевский район Ферганской области, Республика Узбекистан:
- Поверьте, учителям-русистам национальных школ сейчас нелегко. Они плохо снабжены методической литературой, нет работы по обобщению передового опыта. Вы своим конкурсом заложили основу великого дела - объединить усилия учителей, преподающих язык великой страны. Недавно я принимал участие в международном педагогическом семинаре, который проходил в Ташкенте. Наибольший интерес вызвали у меня выступления коллег из Вильнюса. Свои лекции они читали на понятном аудитории русском языке.
Вскоре, выиграв грант ЮНИСЕФ, я побывал в Литве. На всех встречах, официальных и неофициальных, мы с литовскими друзьями говорили опять же по-русски. А в гимназии, носящей имя знаменитого актера Василия Качалова, который родился и вырос в Вильнюсе, меня ждал сюрприз. В класс вошли два мальчика в тюбетейках, халатах с золотыми нашивками и прочитали стихи по-узбекски. Это были дети из узбекской семьи, которая давно живет в Литве. Родители, заботясь о будущем своих детей, отдали их учиться в одну из лучших русских гимназий. Мне как учителю русского языка и литературы это было особенно приятно.
НЕКУЛЬТУРНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ
Олег Вольфсон, Брест, Республика Беларусь:
- Культуры между собой не соревнуются, а тем более не сражаются, они дополняют друг друга, ведут себя достойно. Когда же, как сегодня, на просторах СНГ бурлят, словно сероводородные гейзеры с характерным запахом, процессы отвержения русского языка, эти явления никоим образом нельзя причислить к разряду культурных. Здесь правит политика, несвежая и грязная. Те, которые утверждают, что не хотят говорить на языке "завоевателей" и изучать его, те и свой национальный язык не любят и не знают по-настоящему. В основе нежелания познавать другую культуру чаще всего просто воинствующая бездуховность. Эти люди, пожалуй, и математику бы не изучали, ограничив ее узкими национальными границами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников