03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий Поволяев, писатель:
- Одна из передач, показанная на ТВ, вызвала у меня некоторую

Валерий Поволяев, писатель:
- Одна из передач, показанная на ТВ, вызвала у меня некоторую оторопь - "Слабое звено" (ОРТ). Это тот самый телевизионный огород, на котором выращивают не сорняки и даже не унтерпришибеевых, хотя дамочка ведет передачу унтерским тоном, - выращивают тех самых людей, для которых, что человек, что муха - все едино: козявки. Хрясь по козявке - и нет ее! Участники игры собираются лишь затем, чтобы выбрать из своих рядов слабого (точнее, того, кто им мешает) - и - затоптать. Так и топчут одного за другим до тех пор, пока не остается один - самый сильный...
На флоте есть такое понятие - крысак. Крысак - вполне реальное существо. Никто не может объяснить, почему крысы испокон веку стремятся попасть на корабль. Иногда их на одном судне набиваются полчища. Вывести крыс невозможно. Но моряки нашли способ борьбы, и очень жестокий. Вроде того, что на телевидении. Сажают в бочку полтора десятка крыс, не давая им пищи. В результате крысы начинают поедать друг друга. В конце концов остается одна, самая сильная - крысак. Огромная, с красными глазами. Крысака пускают погулять по кораблю, и он выедает всех крыс. Причем чем-то другим питаться он уже не может. Так вот, меня до сих пор не отпускает ощущение, что такие экземпляры стремится выводить и передача "Слабое звено". Беда слабых здесь не в том, что они проиграли, а в том, что они попали в эту передачу.
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Оговорюсь сразу - выпуск программы "Л. Троцкий. Обречен на убийство" из цикла "Лубянка" - по первому каналу я начал смотреть с предвзятостью. И вот почему: в 1992 году мы вместе с драматургом Эдуардом Володарским работали над художественным фильмом "Троцкий". Но ни к каким отечественным архивам нас не подпускали. Архивы "приватизировал" историк, близкий к прошлым властным структурам. Мы пользовались зарубежными публикациями. При нынешнем просмотре выяснилось, что ничего нового по этой теме на базе архивов Лубянки не обнаружено (кроме разве что лубянской клички Троцкого - Утка). Факты - те же. Но факты - фактами, главное - их осмысление. Личность Троцкого в передаче весьма незначительна, и масштабная охота за такой личностью выглядит абсурдной. Убийцы в подаче С. Медведева гораздо более объемны, нежели жертва. А инсценировки разговоров Сталина, Берии, разведчика Судоплатова выполнены в лучших традициях самодеятельности, что особенно видно на фоне тщательно, со знанием дела подобранной хроники и фотографий. Но будем искать и в этой передаче жемчужное зерно - благо хотя бы то, что нам предъявили канву затейливого узора нашей истории.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Высокоталантливая программа Леонида Парфенова "Намедни" (НТВ) захватывающе сопрягает политические сюжеты с культурными. На этот раз Парфенов вспомнил то, что, кажется, у нас больше никто не вспомнил: стопятидесятилетие со дня рождения испанца Антонио Гауди, блистательного архитектора прошлого века. Его причудливыми созданиями украшена Барселона - красивейший европейский город. Рассказало "Намедни" и о новой экранизации "Доктора Живаго". С нетерпением будем ждать этот фильм, надеясь, что он не окажется такой же клюквой, как экранизация предыдущая, хотя и та была с совершенно очаровательной музыкой Нино Рота.
Пятничный телеразговор А.И. Солженицына на РТР глубок и четок. И как хорошо определил писатель современную пропиаренную литературу: "лотошная". Вернее не скажешь. Солженицын, как и все мы, надеялся на достойное обустройство посттоталитарной России. Но вот солженицынский решительный приговор: М. Горбачев, Б. Ельцин, А. Чубайс делали ровным счетом противоположное тому, что надобно было делать. Отсюда и ностальгия по советским временам у огромной части нашего населения. Спасибо РТР, что организовало такой глубокий и своевременный телеразговор.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Телезритель - существо дотошное. Он анализирует: кто делал передачу, о ком передача, можно ли что-нибудь убавить или что-нибудь прибавить. Притом каждый телезритель - сам себе редактор. Может быть, поэтому мы с таким вниманием отнеслись к передаче о Троцком, которую на ОРТ сделал С. Медведев. Тот самый пресс-секретарь президента, знаменитый тележурналист и ведущий, не так давно опять появившийся на телевизионном экране. Может быть, поэтому мы задаем так много вопросов: зачем в талантливой передаче эти нелепые инсценировки со Сталиным и Берией? Почему так скуден заведомо интересный материал, который можно было бы снять в том же Мехико, стоило лишь пройти еще два квартала от виллы Троцкого (я имею в виду дом Фриды Коло, у которой с Троцким, кажется, был роман)? Почему Троцкий показан только как эдакая трусливая и обреченная пишущая машина? Прочитайте его книгу "Моя жизнь", и вы обнаружите в нем блестящего писателя. Если уж устраивать ликбез, то, может быть, есть смысл сосредоточиваться не только на интригах КГБ и примитивных инсценировках на эту тему?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников