26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБИЛ ОДИН ИЗ ДВЕНАДЦАТИ РОДНИКОВ

Бахревский Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Патриарх Никон - крайне сложная и противоречивая личность в русской истории. Стремление поставить "священство выше царства", закончившееся подчинением Церкви государству, и желание реформировать церковную жизнь, обернувшееся расколом Церкви, - вот две проблемы, которые и ныне продолжают связываться с именем Никона. Анализируя их, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркивал: "Опыт прошлых столетий свидетельствует, что и попытки создания теократии, то есть полного подчинения всей жизни общества церковному управлению, и желание сделать церковное управление частью государственного аппарата, подчинить духовную власть светской - приводят к негативным последствиям и для общества, ввергая его в катаклизмы политических, идеологических волнений и революций, и для духовного здоровья народа".Стоит напомнить, что в 1682 году, спустя год после кончины Никона при возвращении из 15-летней ссылки, пять вселенских патриархов прислали в Москву официальные грамоты, дававшие прощение Никону, разрешавшие именовать его Патриархом и поминать таковым в синодиках. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей эссе писателя Владислава Бахревского, автора эпопеи о времени царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона.

Нижегородская земля для России все равно что печь для избы. Здесь выпекается русский дух, ибо русский дух - это сорок сороков племен в одной корчаге.
Воля русская тоже отсюда. Что на свете слаще великой волжской воды. Былой. Великого волжского потока.
То не случай, счастливо выпавший Нижнему, - грозовое восстание Минина сотоварищи за имя русское, - то судьба.
Все русские земли - чудо и сокровенная тайна, но на Нижегородчине - Светлояр, где скрылся от нашествия бесовских орд святой град Китеж. Отсюда и воссияет свет любви. Русские люди многотерпением выстрадают и любовь, и свет.
Сами нижегородцы люди страстей неистовых. Неистовость эта глубинная. Святейший Патриарх Никон и огнепалый протопоп Аввакум - величайший русский писатель XVII века и во веки веков - соседи.
Свою эпопею о царствии Алексея Михайловича я начинал с Большого Мурашкина - села боярина Бориса Ивановича Морозова, дядьки Тишайшего царя. Отсюда с учителем и поэтом Виктором Степановичем Кельдюшкиным ездили мы к Аввакуму в Григорово, к Никону - в Вальдеманово.
Теперь я привез другу последний том моей долгой работы - роман "Столп". Аввакума в "Столпе" сжигают, умирает по дороге из заточения в Москву низверженный из патриархов чернец Никон. Ему была уготована царем Алексеем Михайловичем вселенская слава. Юный царь мечтал о православном папстве, и папою должен был стать святейший Никон.
История на Никоне поставила клеймо устроителя раскола, а ведь гордый нижегородец был в заточении, когда по всей России шли расправы над непокорным народом, молившимся Богу по святоотеческому правилу, а не как царь и патриарх указали. Раскол - вина Алексея Михайловича.
Трудами святейшего Никона Русская земля была украшена дивными монастырями: Иверским на Валдае, Крестным на острове Кий, Воскресенским под Москвой, названным Новым Иерусалимом, ибо монастырь этот - величайшая из икон, воссоздающая образ Святой земли на земле Русской. При Никоне доставлены в Москву древние чудотворные иконы Византии и 498 афонских рукописей.
Главное государственное дело Патриарха Никона - спасение православного народа Украины от истребления голодом и польским мечом. Малороссия умоляла русского царя принять их страну под свою руку. Царь и бояре понимали: исполнить моление казаков - значит, ввергнуть свое государство в изнурительную войну с Речью Посполитой. Никон настоял на воссоединении России, Малороссии, Белоруссии. Это ведь тоже небесный образ, запечатленный на земле. Образ Троицы Единосущной.
На родине Никона двадцать лет назад мы с Виктором Степановичем Кельдышкиным нашли запустение. Вальдеманово делит надвое глубокий овраг. Зеленый овраг, травяной. Та сторона, где родился Никита Минич Минин - таково мирское имя патриарха, - высокая. За потемневшими изгородями ломились под тяжестью созревших ягод вишневые деревья, убирать урожай было некому. Едва живая старушка - чуть ли не единственный житель этой стороны - показала нам пустырь над кручей - место избы Мининых.
- У нас ведь раньше било двенадцать святых ключей. Все в землю ушли! Люди-то теперь неверующие...
Перешли овраг - храм посмотреть. Высокий, просторный, и мерзость запустения...
...И вот недавно, двадцать лет спустя, мы застали в Вальдеманове ту же почти картину и, может быть, даже худшую.
В минувшем году исполнилось 350 лет со дня интронизации Патриарха Никона. В Нижегородской епархии этой датой заранее озаботились, прислали священника. Нашлись и деньги на восстановление церкви. Батюшка начал строить дом для себя, дом для воскресной школы, поправили несколько церковную кровлю... И вот она, наша действительность: строительные материалы умыкнули, деньги исчезли, батюшку куда-то перевели.
Местные люди теперь пишут письма - в епархию и Святейшему Патриарху. О храме просят: ведь если его не восстановят к следующему почтенному юбилею - в 2005 году грядет 400 лет со дня рождения Никона, то уже никогда не восстановят.
Для иных вальдемановский храм - тест на отношение Церкви к памяти своих первоиерархов.
А народ верует.
Татьяна Николаевна Наумова, покинув Нижний Новгород, перебралась в Вальдеманово батюшке помогать. Батюшка исчез, а Татьяна Николаевна трудится. Собирает детей, учит их молитвам, церковному пению.
Рабочий люд городу стал не нужен, вернулся к своим вишневым садам. Ожили дома. За двадцать лет - всей заботы о памяти Патриарха: камень положили на месте избы Никиты Минича. Камень невелик, но с надписью: "Здесь родился Патриарх всея Руси Никон (1605 - 1681)". Местный житель Григорий Иванович Башкирцев воздвиг возле камня крест из железных труб, врыл в землю скамейку, посадил елочки и березки. Оградой обнес. Ограду украли.
Все это горькое, а сладкое - святой ключ в Вальдеманове пробился. Один из двенадцати.
Большего и недостойны. Но с нами Господь, святые отцы молятся о нас.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?