08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНИТКА: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
В суете буден многое не замечается. Крупные события как бы проходят мимо, смешиваясь с привычным, обыденным. Когда речь заходит о первых шагах индустриализации, невольно вспоминаются строительные тачки, первые плавки Магнитки. Потом на память приходят советские трудовые победы, а вот перестроечные дела - вроде бы еще не история. Между тем ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" провело свое уже десятое собрание акционеров.

Не все в эти годы шло гладко: комбинат пытались раздробить, разграбить. Вот только один пример: в 1991-м износ основных фондов индустриального гиганта составлял 89 процентов. И все-таки победил здравый смысл, и сегодня этот показатель снижен до 34 процентов. Но и вернув себе ведущие позиции в металлургической отрасли, ММК продолжает развивать инвестиционные программы, направленные на техническое и технологическое перевооружение. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 220 миллионов рублей.
В 2002 году было произведено 10 миллионов тонн готовой продукции, что почти на 8 процентов больше, нежели в 2001-м. Выручка от ее реализации выросла до 60476 миллионов рублей, полученная прибыль составила 12963 миллиона рублей, дав 27-процентную рентабельность (против 20 процентов в позапрошлом году). Сегодня уставной капитал комбината составляет свыше 10,6 млрд. рублей.
Присутствующие на годовом собрании акционеров депутат Госдумы Павел Крашенинников, председатель комитета по промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев, мэр Магнитогорска Виктор Аникушин отметили огромный вклад комбината в развитие экономики страны, области, города. В бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды было перечислено 4487 миллионов рублей.
Выиграли от успеха комбината и его акционеры, которым решено выплатить дивиденды на общую сумму 175664 тысячи рублей.
Надо заметить, что и крупнейшие акционеры, такие, как ЗАО "А-Капитал", Министерство имущественных отношений, Фуллвел Инвестментс Лимитед, и мелкие владельцы предприятия, члены его трудового коллектива принимали решения по ключевым вопросам практически единогласно. Настолько доходчиво была представлена вся экономическая, сбытовая, технологическая и социальная политика ММК.
Известно, что в этом году правительством страны решено выставить на продажу 17-процентный пакет акций ОАО "ММК", принадлежащий государству. Естественно, у акционеров это вызвало вопросы: в чьи руки попадет немалая часть Магнитки? Генеральный директор комбината Виктор Рашников заверил, что предполагаемая цена пакета - "это нормальная рыночная цена", и менеджмент Магнитки примет участие в аукционе. Павел Крашенинников также высказал свое отношение к предстоящей продаже госпакета акций. "Как председатель комитета по законодательству Государственной Думы я, конечно, хочу, чтобы продажа госпакета прошла в точном соответствии с Законом. При этом я хотел бы, чтобы при проведении аукциона учитывались не только финансовые потребности государства. У государства есть и социальные проблемы бюджетников - врачей, учителей, проблемы местного самоуправления. Если подходить к вопросу по-государственному, то их тоже нужно учитывать, а не только латать дыры в бюджете".
На пресс-конференции В. Рашников отметил, что финансирование социальных программ ОАО "ММК" в текущем году не уменьшится (это около 10 процентов от общего объема инвестиционных программ). Для сравнения: суммарный объем инвестиций 2000-2002 годов составил 700 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников