03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия хотела бы участвовать в нефтегазовых проектах в Сирии

Чародеев Геннадий
19:41 06 Июня 2005г.
Опубликовано 19:41 06 Июня 2005г.
Россия хотела бы участвовать в нефтегазовых проектах в Сирии

Россия в рамках урегулирования долга Сирии ожидает от Дамаска предложений о вариантах инвестиций в сирийскую экономику, при этом наибольший интерес Москвы вызывают нефтегазовые проекты, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что Россия и Сирия договорились о списании 73% сирийского долга, который образовался во времена СССР и составлял более $14,5 млрд. (с учетом встречных претензий сирийской стороны по клиринговым операциям на сумму $1,15 млрд., итоговый долг Сирии перед РФ был зафиксирован в объеме $13,45 млрд., с которого и происходило списание - ИФ-АФИ).

"Мы почти пятнадцать лет не могли решить этот вопрос, долг даже не обслуживался. И только сейчас, подписав с Дамаском соглашение, вышли на новые рубежи сотрудничества", - подчеркнул А.Кудрин в интервью журналу "Итоги", которое будет опубликовано во вторник.

Кроме того, по словам министра, Минфин РФ при списании долга Сирии учитывал правила Парижского клуба в отношении долгов по военным поставкам, которые члены клуба, как правило, списывают.

Согласно договоренностям, Сирия выплатит России $1,5 млрд. оставшейся после списания задолженности в течение десяти лет в конвертируемой валюте. Еще около $2,1 млрд., конвертированных по курсу в местные фунты-лиры, Россия сможет инвестировать в сирийскую экономику.

"Сейчас мы ждем от Дамаска соответствующих предложений. Но наибольший интерес у нас вызывают нефтегазовые проекты", - подчеркнул министр финансов РФ.

Вместе с тем, предупредил он, Россия не скоро получит "дивиденды" от этих проектов - в лучшем случае через 6-7 лет, но это принесет долгосрочную экономическую и геополитическую отдачу. "Возможно, гораздо большую, чем тот долг, который мы списали и который так и лежал мертвым грузом на наших отношениях", - подчеркнул министр финансов РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников