04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФЫЧ

Полиграф - агрегат модный. Теперь во многих московских компаниях без него никуда. Периодически устраивают проверку сотрудников, а уж новичков прогнать через детектор лжи - обязательное условие приема на работу. Корреспондент "Труда" решил испытать на себе действие полиграфа, откликнувшись на объявление о вакансии в штате одной из крупных торговых сетей.

ПУТИН - ДА.
РАБОТА - НЕТ
Офис в центре Москвы. Томительное ожидание в очереди среди других претендентов. Наконец-то двери кабинета открываются и для меня. Внутри широкий стол и несколько стульев. За ноутбуком какой-то мужик в джемпере и при галстуке. Присутствует еще один персонаж, видно, ассистент. Этот второй цепляет мне на голову запястья и куда-то к спине вязанку липучек-детекторов. Потом водружается напротив, достает какие-то бумажки.
- Отвечать только "да" или "нет". Понятно? Вы были пионером?
- Ага, - киваю головой.
- Ответ неверный, - строго одергивает меня ассистент. - Отвечать только "да" или "нет". Вы женаты?
Вопросы, как я понимаю, читаются с бумажки перед глазами экзаменатора и сыплются, подобно пулеметной очереди. Вы были за границей? Путин - президент России? Вы любите красный цвет? Деньги - это зло?..
Задуматься не дают - уже через пару минут я начинаю дуреть и отвечать рефлекторно. Впрочем, процедура не затягивается. Ассистент внезапно умолкает. По моим часам общались мы с ним чуть более 25 минут. Тот, что в джемпере, так и не проронил ни слова. А второй, выталкивая за дверь, пробормотал: "О результатах известим позже..."
Спустя несколько дней строгий дамский голос в телефонной трубке сообщил, что тест я не прошел и их компания в моих услугах не нуждается.
ИГРУШКА ДЛЯ РЕВНИВЫХ МУЖЕЙ
Обидевшись на полиграфологов от торговли, я направился прямиком в Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ консультироваться со знатоками.
- Да не расстраивайся, - с порога успокоил меня сотрудник специализированного отдела института Олег Кожухов. - Иной детектор лжи может вообще обвинить в шизофрении, склонности к воровству и так далее. А тут всего лишь отделался отказом - делов-то. К тому же нет никакой гарантии, что эти твои полиграфологи сами честны со своими работодателями. Это не редкость: имитаторы детекторов лжи мы конфискуем у различных фирм практически каждую неделю. С такими муляжами мошенники зарабатывали немалые деньги...
Еще сравнительно недавно все детекторы лжи состояли на строгом учете. У каждого имелся порядковый номер, и применялись такие приборы исключительно спецслужбами. К каждому полиграфу прилагалась целая бригада специалистов с погонами. О том, чтобы использовать их "в быту", нельзя было и подумать.
Сейчас все гораздо проще. Совсем недавно организаторы одного телевизионного реалити-шоу позвали человека с полиграфом в прямой эфир, чтобы он за полчаса протестировал полтора десятка участников телепроекта. Этот фокус настоящие специалисты, работающие с детекторами лжи, называют шулерством.
- Когда мне говорят, что сотрудников офиса прогнали через полиграф за полчаса, я отвечаю: глупость, - продолжает просвещать Олег Кожухов. - Настоящий, качественный анализ, обеспечивающий надежный результат, занимает не менее 2 - 2,5 часов. Кстати, в США еще в 1988 году принят закон, по которому время выполнения одной проверки на полиграфе не может быть менее 90 минут.
ЧУДО С МИТИНСКОГО РЫНКА
В России выданы лицензии на промышленное производство и использование 86 видов детекторов лжи. О качестве большинства из них разговор особый. Во всяком случае, эксперты Института криминалистики высказываются на этот счет весьма скептически. Но факт остается фактом: обзавестись персональным полиграфом сегодня может практически любой желающий.
- У нас тут уже даже маленький музей изобретательской мысли образовался, - хвастается Кожухов. - Вот только настоящих Кулибиных нет. Из нескольких сотен исследованных нами за последние годы полиграфов лишь парочка действительно выдает более или менее правдивые результаты. В остальных случаях те, кто использовал технику, очевидно, рассчитывали не на нее, а на знание психологии и собственные таланты убеждать других в своей значимости.
Наиболее объективные показания сегодня дают полиграфы серии "Пик". Правда, в магазине их не купишь - используются они исключительно в милиции и в ФСБ. Точность результатов - 90 %. А вот про изделия, продающиеся за 50 000 на Митинском радиорынке, или про те, которыми торгуютв Интернете за 100 тысяч рублей, ничего хорошего сказать нельзя.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
Полиграф можно обмануть, если перед тестированием принять успокоительное. Даже если вы будете абсолютно спокойны внешне, вас могут выдать внутренние реакции организма, а также изменение голоса, мимика, непроизвольные жесты и т. д. К тому же все настоящие специалисты, работающие с полиграфом, - прекрасные психологи, которые внимательно следят за каждым вашим действием и также составляют "портрет".
Полиграф можно недорого купить в магазине. Самый дешевый, при этом качественный полиграф, который можно найти в продаже, стоит не менее 180 000 рублей.
Чем больше у полиграфа датчиков - тем точнее результат. У приборов, которые используют в своей работе криминалисты, всего 6 датчиков. У большинства коммерческих детекторов 9 датчиков, у некоторых - до 34.
Настоящий полиграф совершенно безвреден. Это прибор медико-биологический и никакого постороннего влияния на человеческий организм оказать не может.
Уже несколько лет в Госдуме по инициативе полковника ФСБ Юрия Холодного, руководящего специализированным отделом Института криминалистики ФСБ, разрабатывают Федеральный закон "О применении полиграфа". Его цель - защитить государство, общество, всех граждан от неквалифицированного использования такой техники. Но пока только за первые месяцы нынешнего года было возбуждено 112 уголовных дел против мошенников, обещавших провести "профессиональную проверку" на полиграфе или торговавших лжеприборами.
Кстати
Лаборатория психофизиологических исследований, занимающаяся разработкой полиграфов, создана в 1975 году по приказу тогдашнего председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Первый российский чернильно-пишущий полиграф создал доктор биологических наук, академик Валерий Алексеевич Варламов. Он же в 1986 году сделал первый российский компьютерный детектор лжи "Барьер". Именно "Барьер" до сих пор считается лучшим в мире полиграфом, что было подтверждено дипломом международного конкурса криминалистической спецтехники в 2003 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников