08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Крым: День русского языка против насильственной украинизации

Волгин Юрий
13:49 06 Июня 2006г.
Опубликовано 13:49 06 Июня 2006г.
Крым: День русского языка против насильственной украинизации

Во вторник жители Донецкой области отмечают День русского языка. Утром председатель областного отделения Партии регионов Борис Колесников, а также члены фракции Партии регионов в Верховной Раде возложили цветы к памятнику Александру Пушкину и передали в подарок библиотекам региона 10 тысяч экземпляров книг русских классиков. Кроме того, планируется провести митинг с участием членов Союза молодежи регионов Украины и Партии регионов.

Решение о проведении Дня русского языка в Донецкой области было принято 5 июня на сессии Донецкого областного совета.

Сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Харькове также впервые отметят День русского языка. В Харьковской и Донецкой областях 80% населения говорит по-русски. Кроме того, русский язык признан региональным в Луганской, Днепропетровской и Николаевской областях, что вместе составляет почти треть населения Украины.

МНЕНИЯ
Людмила Перец (г. Донецк, Украина):
- В Донбассе проживают представители более 80 национальностей, 95 процентов говорят на русском языке. Зачем мы изучаем его? Чтобы колокола Святогорской лавры звонили нам так же, как звонили Ивану Бунину. Чтобы по Александровскому тракту, где проезжали Пушкин с Раевским, сегодня звучали стихи великого поэта. Чтобы по тропе князя Игоря, которая проходит через мой родной Донбасс, ходили наши ученики. А еще мы изучаем русский для того, чтобы в городе Амвросиевка, в имении Немировича-Данченко, цвел вишневый сад...

Надежда Ильина (г. Харьков, Украина):
- Русский надо учить для того, чтобы не прерывалась историческая, духовная связь между поколениями. Она, к сожалению, уже начинает рваться. У себя в Харькове мы издаем журнал, где есть рубрика “Народ не безмолвствует”. Там мы пишем о проблеме русского языка на территории Украины. К сожалению, ежегодно закрывается 2-3 процента русских школ, нет всеукраинской олимпиады по русскому языку, чтобы дети-звездочки могли посоревноваться в знании этого предмета. Теперь правительство пошло на более радикальные меры: фактически исчез учебный план для русских школ. Учителя отлично знают, что за этим последует: русские школы сделают украинскими.

Владимир Гаврилов (поселок Гвардейское, Крым, Украина):
- У меня разные были ученики - и ставшие знаменитыми на весь мир, и самые обычные граждане. Я их всех люблю, со всеми встречаюсь. Главное достоинство нашего русского языка, нашего менталитета - мы носители добрых отношений между людьми. В Симферополе сейчас непростая ситуация: власти пытаются насильно украинизировать русские школы. Не думаю, что это им удастся. Не сломят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников