03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЕЩЕ МОДА НА КЕПКУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
Вчера в биографии видного тяжеловеса отечественной политики Юрия Лужкова ожидалось знаковое событие. Во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным столичного микрорайона Куркино - маленькой жемчужины в градостроительном венце мэра - должны были прозвучать слова, которые были бы равноценны благословению на продолжение карьеры Юрия Лужкова на посту московского градоначальника. Однако долгожданная фраза, произнесенная главой государства, отличалась недоговоренностью...

Отметив, что у столицы есть как успехи, так и неуспехи, Владимир Путин пожелал мэру благополучно разрешить существующие проблемы, в частности, разобраться с обманутыми дольщиками, наладить предоставление доступного жилья молодым семьям и т.д. После чего, заключил президент, "мы поговорим о смене вашего рода деятельности... Ладно?"
Посещение экспериментального района, где в свое время по берегам реки Сходни селились вятичи, а ныне обосновался возродившийся средний класс (средний возраст жителей - 40,5 года), явно было задумано как благоприятный фон для озвучивания хорошей новости. Да и выбор даты далеко не случаен. Ровно 15 лет назад, 6 июня, после скоропостижного ухода в отставку Гавриила Попова преемником был назначен его вице-мэр, объявивший о своей принадлежности к партии хозяйственников. Все дальнейшие трудовые свершения Юрия Лужкова, оставшегося завсегдатаем строительных площадок, подтвердили его внутреннюю установку быть человеком дела. Не случайно у него два вида излюбленных головных уборов: кепка и каска. Не считая сетки для визита на пасеку.
Судя по всему, окончательное решение о судьбе градоначальника с 15-летним стажем принято. Но оно грешит половинчатостью. Из слов президента следует, что пребывание у власти мэра Лужкова обусловлено его успехами в хозяйственной деятельности. Но только ли этим?
В числе спекуляций вокруг "переутверждения" Лужкова на высоком посту, которыми поделились наши источники в мэрии, примечательно то, что в президентской администрации, видимо, долго колебались. Несколько раз случался фальстарт: даже знакомство с Куркином - витриной московского градостроительного бума - сперва планировалось на февраль, но было перенесено. Политологи связывают это с чисто предвыборными маневрами: победа кандидатов от партии "Единая Россия" в столичном регионе в значительной мере зависит от административного ресурса и использования своего политического веса Юрием Лужковым.
Не исключено, что есть еще два не объявленных вслух условия сохранения командой Лужкова своих позиций. Это успех партии власти - как на парламентских выборах в конце этого года, так и на президентских выборах весной 2008 года.
В любом случае москвичи, рассчитывающие на социально ориентированную экономику и на социально ответственных олигархов, могут особо не беспокоиться. Судя по тенденции развития политической системы в России, кто бы ни стал преемником Юрия Лужкова, ему придется полюбить носить кепку, а не нимб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников