23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СИРОТ СПУЩЕН ПЛАН?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.

"В 2007-2010 годах в приемные семьи будет ежегодно передаваться свыше 120 тысяч сирот, а

"В 2007-2010 годах в приемные семьи будет ежегодно передаваться свыше 120 тысяч сирот, а количество детдомов сократится в 1,3 раза". Такое заявление сделал вчера на Всероссийском совещании, посвященном работе органов госвласти в сфере социального развития, зам.министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов. Вот так - в плановом порядке, без всяких сантиментов - мы одолеем в стране сиротство.
Возможно, такой план уже спущен на места. У чиновника по цифрам все сходится: ежегодно выявляется 125 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения, и 120 тысяч будем раздавать. Возможно ли? В 2006 году, по его словам, в приемные семьи было передано 106,4 тысячи. Если народ еще поднатужится, можно вешать замки на казенных учреждениях. Государство оплачивает и работу приемных родителей (3-4 тысячи) и содержание в семье ребенка (еще около 4 тысяч). У зам.министра не вызывает сомнений: за деньги люди возьмут ребенка. Как сложатся отношения в новой семье - не предмет обсуждения. Хотя только в прошлом году было отменено свыше тысячи решений о помещении детей в приемные семьи - не прижились, не сошлись характерами. А если детдом закроют - куда им возвращаться?
Да и вообще, уместен ли план в таком деликатном деле? Этот вопрос мы задали председателю Российского детского фонда Альберту Лиханову.
- Да это абсурд - по 120 тысяч детей в год! - возмутился Альберт Анатольевич. - Мы - "за" передачу сирот в семьи, но "против" вала. Государство соблазняет граждан деньгами за сирот, но деньги решают не все. Надо организационно подготовиться к такому ответственному шагу, выучить сто тысяч взрослых пар.
Нет, торопливость в таких вопросах неуместна и нереальна. И разрушать систему детдомов нельзя. Закрыть заведение просто - попробуйте снова открыть. Такое ощущение, что министерство просто хочет сбагрить сирот на плечи народа, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!