07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ЖИРКОВЫМ ТЯГАТЬСЯ РАНОВАТО"

Клименко Денис
Статья «"С ЖИРКОВЫМ ТЯГАТЬСЯ РАНОВАТО"»
из номера 097 за 06 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
Мечта 23-летнего полузащитника итальянского "Асколи" Виктора Будянского осуществилась: он не только получил вызов в сборную России, но и вышел на поле в матче с Андоррой. Но пока о своих перспективах в главной команде страны футболист говорит осторожно, хотя чувствуется, что настроен оптимистично.

- Если бы вы только знали, как я обрадовался, когда три недели назад мне позвонил тренер сборной России Игорь Корнеев, - рассказывал БУДЯНСКИЙ корреспонденту "Труда" после матча с Андоррой. - Он сообщил, что Хиддинк мной всерьез интересуется. Я прыгал по комнате, как ребенок! Ну, думаю, наконец-то мною заинтересовались!.. Я ведь всегда мечтал выступать за национальную команду России!
- А вы в курсе, что это была уже вторая попытка тренера приехать посмотреть на вас?
- Да, Корнеев и раньше звонил, говорил, что приедет. Но тогда что-то не получилось. Поэтому был рад, когда он за два дня до нашего матча с "Лацио" подтвердил приезд.
- При выходе на поле коленки не тряслись?
- Имеете в виду, что я из-за присутствия Корнеева на трибунах должен был так волноваться?
- Да.
- Тогда скажу честно - тряслись. Ведь я понимал - чтобы приблизиться к реализации мечты и попасть в состав сборной, нужно себя хорошо проявить. Мысли разные в голову лезли: получится, не получится? Но когда вышел на поле, волнение покинуло. Полностью сосредоточился на игре и, по-моему, выглядел очень даже неплохо.
- Как считаете, ваши действия Корнееву понравились?
- Ну, если я в сборной, то, думаю, он доволен. Во-первых, я сыграл на своем уровне. А во-вторых, наша команда не уступила одному из лидеров, сведя матч вничью - 2:2.
- Сказал ли Корнеев: "Готовься, мы тебя вызовем"?
- Нет. Заметил лишь, что со мной будут поддерживать контакт. И, как видите, слово сдержал.
- Ну и как вам дебют в сборной?
- Отлично! Всегда очень приятно выходить на поле в победном матче. Впрочем, что мы сможем сломить андоррцев, я и не сомневался. Все-таки, сборная России на несколько порядков выше соперника.
- Чего не скажешь о сборной Хорватии...
- Действительно, это наисерьезнейший соперник. У хорватов отлично поставлена игра не только в обороне, но и в атаке. Они могут долго не угрожать воротам соперника, усыпить бдительность, а потом, после молниеносной атаки, забить гол. Одним словом, надо быть очень внимательными.
- В матче против Андорры вы вышли на замену во втором тайме. А с хорватами надеетесь сыграть все 90 минут?
- Я свое место знаю. Наверное, мне еще рано проводить за главную команду страны целый матч. Помимо меня есть множество достойных ребят: Аршавин, Кержаков, Жирков, Игнашевич, Сычев... Они за последние годы заслужили место в основном составе. Мне же пока только предстоит доказать свою полезность сборной России.
- Когда приехали в тренировочный лагерь сборной, были с кем-нибудь там знакомы?
- К сожалению, нет. Я ведь большую часть жизни прожил в Италии, и практически никого из ребят не знаю. Но, надо отдать моим партнерам должное, меня они приняли очень хорошо. Сначала познакомился с Юрой Жирковым, потом с Андреем Ребко. С ними всегда есть о чем поговорить. А анекдоты какие рассказывают - со смеху помрешь.
- А со старожилами национальной команды - братьями Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Александром Кержаковым общаетесь?
- Не близко, конечно... Но мне нравится, что ребята, которые провели за сборную не один десяток матчей, хорошо относятся к новичкам. По крайней мере, на тренировках всегда стараются помочь. Да и атмосфера в команде замечательная.
- Многие специалисты называют вас российским Моцартом.
- Кажется, они делают мне комплимент?
- Нет, скорее это критика. Моцарт в "Спартаке" играет не слишком быстро.
- Не знаю, не знаю... В "Реджине", за которую мы с ним вместе выступали, он действовал очень сильно. Недаром им интересовались "Ювентус" и "Фиорентина". А вообще на игру влияют тренерские требования.
- Расскажите, каковы они в "Асколи"?
- Мы играем в два опорных полузащитника. Я располагаюсь ближе к левой бровке. Основное внимание тренер просит уделять обороне. Крайние полузащитники от черновой работы почти полностью освобождены. Поэтому после отбора мяч адресую либо им, либо форвардам, если кто-то находится в хорошей позиции.
- Получается, опорный полузащитник - ваша любимая позиция?
- Мне больше нравится, когда я - единственный "опорник", а надо мной действуют два центральных полузащитника.
- Когда ехали в расположение сборной России, были в курсе, по какой схеме действуют подопечные Гуса Хиддинка?
- Если честно, ничего не знал, матчей команды не видел. Их в Италии не показывают по телевидению, а российские каналы моя антенна не ловит. Благо, отец живет в России и постоянно рассказывал, что происходит.
- Как вам тренировки у Хиддинка?
- Гус - специалист высочайшего класса и ставит перед нами только максимальные задачи. Но, что самое главное, он постоянно ищет новые варианты продолжения атак, придумывает что-нибудь новенькое в обороне. В общем, мастер экстра-класса.
- А в России из футболистов с кем-то отношения поддерживаете?
- С Сашей Павленко, с которым вместе за "Академику" выступали. Еще с Колесниковым из московского "Торпедо", с Данишевским.
- Гус Хиддинк любит скоростных футболистов, умеющих быстро работать с мячом. Как считаете - подходите?
- Я не считаю себя "тормозом".
- За чемпионатом России следите?
- Нет, я же сказал, что для этого надо "тарелку" ставить. А у меня дома ее нет. Поэтому смотрю в основном "нарезки" наиболее интересных эпизодов чемпионатов Италии и Англии. Мне вообще очень нравится английский футбол.
- Болеете за кого-нибудь в британской лиге?
- Спешу вас успокоить - не за "Челси". С детства - за "Манчестер Юнайтед". Здорово, что в этом году подопечные сэра Алекса Фергюссона вернули себе титул чемпиона Англии. Жаль, только, что в Лиге чемпионов у них победить не получилось...
- Вернемся к чемпионату России. Знаете, хотя бы, кто лидирует в отечественной премьер-лиге?
- Конечно, ЦСКА! Я видел несколько матчей армейцев в прошлогодней Лиге чемпионов, и мне эта команда очень нравится. Особенно хороши среди подопечных Валерия Газзаева бразильские легионеры.
- А если бы вам предложили перейти в ЦСКА, согласились бы на этот шаг?
- Даже не знаю... Честно говоря, сомневаюсь, что такой титулованный и полностью укомплектованный клуб заинтересуется моей скромной персоной. У них же такие "монстры", как Игнашевич, Красич, Алдонин, Жирков, Рамон, Вагнер играют. Мне с ними еще рановато тягаться. Да и в сборной того же Жиркова мне пока не заменить. Поверьте, я реально смотрю на вещи и трезво оцениваю свои возможности.
- А вот в вашем любимом "Спартаке" сейчас делают ставку только на молодых футболистов. Готовы уже этим летом перейти в лагерь "красно-белых"? Говорят, главный тренер "Спартака" Владимир Федотов вами очень интересуется...
- Ну и вопрос! На самом деле очень трудно на него ответить. Если поступит такое предложение, буду его рассматривать. Но вообще мне не очень хочется покидать Италию. Ведь я здесь выступаю с 17 лет и поэтому не считаюсь легионером. А если уеду, пути назад не будет. Пожалуй, ради того, чтобы остаться на Апеннинах, даже готов потерять в деньгах. Мне всего 23 года, еще успею заработать.
- Но ведь "Асколи" вылетает в серию "В"...
- Права на меня поровну принадлежат нынешней команде и "Ювентусу". Право первого выкупа - у туринской команды. Но в "Асколи" не останусь. Не хочу и не буду играть в серии "В". Тем более что, насколько я знаю, зимой, да и сейчас, мною интересовались "Сампдория" и "Торино". Представьте: если в следующем году проведу хороший год в составе одной из них, приглашать будут уже суперклубы. Как в свое время Моцарта...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников