08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нижегородцы держатся за "Дубки"

Маковецкий Георгий
16:09 06 Июня 2007г.
Опубликовано 16:09 06 Июня 2007г.
Нижегородцы держатся за "Дубки"

Две сотни нижегородцев во главе с лидерами регионального отделения КПРФ потребовали от властей заморозить проект строительства торгово-развлекательного комплекса в парке "Дубки" Ленинского района Нижнего Новгорода.

Гордума уже дважды обсуждала проект застройки. В мэрии говорят, что третий раз станет последним - самарский инвестор, готовый выложить $30 миллионов, уйдет из Нижнего.

Шествие возмущенных граждан - от станции метро "Заречная" по проспекту Ленина до ворот парка "Дубки" - прошло накануне под руководством коммунистов и представителей экологических организаций. От митингующих с красными знаменами и черно-бело-золотыми триколорами досталось всем: властям - за обман населения, застройщику - за желание сделать деньги, не считаясь со здоровьем людей.

Ленинский район обделен деревьями, пояснили в экоцентре "Дронт". При норме в 16 кв. метров зеленых насаждений на человека в районе их чуть более 3 кв. метров. Потому здесь регистрируется наибольшее в городе число онкологических заболеваний. Люди борются за здоровье своих детей с отчаянием обреченных. Многие сомневаются, что парк удастся отстоять. Перед глазами печальный пример Екатеринбурга, где застройщик, представляющий ту же самарскую ГК "Время", поработал пилой в Пионерском парке. Вместо срубленных реликтовых дубов строители обещают посадить новые - в другом месте. Экологи просят не обольщаться: посадки могут засохнуть через полгода, а деньги, уплаченные в бюджет в качестве компенсации за порубки, уйдут "непонятно куда".

Особый накал страстям вокруг "Дубков" придало вмешательство прокуратуры. В ходе общественных слушаний люди уже сказали инвестору "нет". Однако гордума в феврале 2007 года дала "добро" на застройку. Оказалось, на слушаниях был представлен один проект, а депутатам показали другой, где спорная дубовая роща остается в стороне от застройки. По инициативе коммунистов решение гордумы опротестовала прокуратура. В мае проект обсудили еще раз. Депутатам не хватило двух голосов, чтобы окончательно его "зарубить". Общественность снова сказала "нет".

Поставить жирную точку в истории с застройкой парка "Дубки" намерены коммунисты. Как заявил первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов, в ближайшее время партия потребует от думы Нижнего Новгорода принять предложенные коммунистами поправки к правилам землепользования, запрещающие застройку "зеленых зон". Требование стало одним из трех пунктов итоговой резолюции митинга в защиту "Дубков". Два других пункта содержали требования к областной администрации - отклонять инвестпроекты, предусматривающие строительство в парках, и к мэрии - восстановить дирекцию парка и начать, наконец, работы по его благоустройству.

Соб. корр. "Труда" в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников