28 мая 2016г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ ВАЛЮТ   $ 66.04   € 73.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С голого рубашку

Уже с 1 июля для населения дорожают электричество, вода и прочие радости цивилизации – на 12–15%. Фото: www.depositphotos.com

  Дурные вести разносятся быстрее хороших. Вот и это: коммунальные платежи обещают расти вдвое быстрее зарплат. Уже с 1 июля газ для населения дорожает на 15%, электричество, вода и прочие радости цивилизации – на 12–15%.


Как же так? Только что Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ, потребовал резко ограничить рост тарифов, причем посредством государственного регулирования. А в начале года президент распорядился, чтобы рост коммунальных платежей в среднем по стране не превышал 6% в год (а в каждом отдельном регионе составлял не более 15%). И премьер Дмитрий Медведев требовал от Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, министров энергетики и транспорта подготовить предложения «по снижению темпов роста тарифов».

Президента и премьера не слышат: за 12 лет, по данным Росстата, цена газа для населения увеличилась в 10 раз, водоснабжения – в 14–16, электроэнергии – в 7,5, а услуг управляющих компаний ЖКХ – в 13–15 раз. В прошлом году при инфляции в 6,6% рост тарифов ЖКХ составил 9,4%. В нынешнем году она вырастет еще в полтора раза. И тормозить никто не собирается.

Коммунальщики жалуются на разруху в отрасли. Мол, 42% водоводов в стране отслужили все сроки, та же картина в газовом, канализационном и электросетевом хозяйствах, на трети домов надо менять крыши... На все нужны деньги. И даже Владимир Путин на заседании Госсовета сообщил: для приведения в порядок этой сферы требуется 9 трлн рублей – три четверти федерального бюджета на нынешний год. А где их взять, как не с жильца?

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин деликатно уточняет: рост тарифов не приводит к улучшению состояния коммунальной сферы. Ибо деньги используются неэффективно и разворовываются. Причина – «непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ». Степашин предлагает кардинальную меру: заморозить тарифы на три года. Но не говорит, что делать дальше: ведь коммунальная система за этот срок лучше не станет.

Итак, нет системы управления отраслью, нет критериев изменения тарифов, нет контроля и ответственности. В Кузбассе прокурорская проверка показала: жители Кемерово и Новокузнецка только за прошлый год переплатили за тепловую энергию более 22 млн рублей. Местные коммунальщики «повесили» на потребителей уйму собственных затрат, включая расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников и даже на благотворительность. Благое дело, но почему оно должно оплачиваться из чужого кармана? И ведь никто не ответил за «мошенничество в пользу третьих лиц».

Таких «добрых дядей» в стране – пруд пруди, начиная с самых уважаемых.

К примеру, «Газпром», рекламирующий себя как «достояние России» (интересно, какой коммерческий смысл в такой рекламе?), выпросил нынче у власти повышение тарифа на газ для населения в 15%. Спрашивается, почему? Ведь компания работает очень прибыльно: в минувшем году ее прибыль составила 52,14 млрд долларов против ориентира в 50 млрд. При этом она щедро финансирует «Зенит» (годовой бюджет – 150 млн долларов: по доллару с лишним с каждого россиянина). Щедрой рукой компания увеличила в 2,5 раза финансирование омского хоккейного клуба «Авангард». Команда – слишком дорогая игрушка для региона. Теперь за нее платим все мы – по 7 рублей с человека, включая младенцев.... И таких спонсорско-благотворительных проектов у газовой монополии и ее «дочек» вагон и маленькая тележка. Спонсорские средства обычно тратятся без скрупулезного счета, с особым размахом. Но, быть может, если наши (наши!) деньги выделяются на «непрофильные нужды», не помешало бы спросить об этом нас?

Впрочем, дело не в «Газпроме» и не в спорте (балете, медицине охране природы и т. д.). Дело в полной бесконтрольности всей системы российского ЖКХ, на которое уже уходит более триллиона рублей в год, но толку мы видим разве что на пять копеек. Хотя и в центре, и на местах для управления отраслью и контроля созданы многолюдные структуры, федеральные и муниципальные. Но лучшее, что они умеют, – перебрасывать ответственность и возлагать вину друг и друга.


ЮЭнн 07 Июня 2013, 11:18
бедные Путин и Премьер, даже не могут повлиять на ЖКХ
Сами они хорошие, а ЖКХ - плохие
Юрий Васильевич 07 Июня 2013, 07:39
А в чем причина такого воровства? В чиновниках? Да они всегда и во все времена воровали. Бесконтрольность - система бесконтрольности. Лучший образец контроля за чиновниками - партийный контроль, но не партией, заинтересованной в гибели России (после нас хоть потом). В прошлом КПСС контролировала чиновников. ЖКХ выполняла свою работу - трубы, канализация .... Сегодня оно ЖКХ стало бизнесом, т.е. узаконенным воровством. Закон - якобы все ему подконтрольны, легко обойти. А вот идеологический контроль - шансов мало. "Зри в корень" - скажет К. Прутков. Авицена 600 годами раньше Пруткова скажет, что лечить надо причину болезни, а не ее проявление.
Гость 06 Июня 2013, 13:52
Вот читаю и ничего не пойму-почему тарифы растут,а трубы и оборудования не меняются!А все остальные рычаги приобретения денег не применяются!Понятно,что правящие нашим миром имеют такие бабки,что изменять налоги они нехотят!( триллионов 9,у Путина есть но он прекрасно понимает,что хоть 20 дай ничего не изменится в лучшую сторону,всё разворуют!

Как вы оцените результаты "Евровидения-2016"?