04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ "ПЯТЕРКА" "ШЕСТЕРКОЙ"?

Пташкин Александр
Статья «СТАНЕТ ЛИ "ПЯТЕРКА" "ШЕСТЕРКОЙ"?»
из номера 123 за 06 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.

В Душанбе завершился блиц-саммит "шанхайской пятерки". Первые лица России, Китая, Казахстана,

В Душанбе завершился блиц-саммит "шанхайской пятерки". Первые лица России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в таджикской столице, чтобы обсудить проблемы региональной безопасности и наметить пути сотрудничества на ближайшую перспективу.
Нынешний саммит оказался несколько необычным. Впервые ему предшествовали интенсивные переговоры, которые накануне провели главы внешнеполитических ведомств стран-участниц и представители силовых структур. Также впервые президенты государств обсуждали направления расширения сферы сотрудничества в рамках "пятерки", особое внимание уделив активизации торгово-экономических связей. Кроме того, именно в Душанбе существующее с 1996 года объединение получило возможность превратиться в "шестерку": о своем намерении вступить в организацию заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, который присутствовал на нынешнем саммите в качестве наблюдателя.
Но основное внимание, как и предполагалось, президенты все же уделили вопросам безопасности. Во время саммита руководители государств выразили заинтересованность и готовность к совместным усилиям по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также распространению наркотиков и незаконной торговле оружием.
В подписанной всеми главами делегаций Душанбинской декларации отдельно зафиксированы их поддержка действий России по наведению порядка в Чеченской республике и позиции Пекина по тайваньскому вопросу.
В рамках саммита также состоялись важные двусторонние встречи руководителей государств. Владимир Путин впервые в качестве президента РФ провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем. Перед визитом в Пекин российского президента, который намечен на 18 - 19 июля, лидеры государств обсудили как вопросы двусторонних отношений, так и мировые проблемы. Кстати, китайский руководитель на русском языке, которым он хорошо владеет со времен производственной стажировки в Советском Союзе, объявил, что очередная встреча глав государств региона состоится в будущем году в Шанхае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников