10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНОСТЬ "ПОД СРОКОМ"

Строганов Юрий
Статья «ДОЛЖНОСТЬ "ПОД СРОКОМ"»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.

Хотя Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, отменяющий право большинства

Хотя Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, отменяющий право большинства высших должностных лиц субъектов РФ (президентов республик, губернаторов, глав администраций, мэров городов федерального значения) избираться на третий и четвертый сроки, политикам еще предстоит скрестить мечи вокруг этого документа.
Понятно, что руководителям не хочется покидать насиженные кресла. И вот первая реакция на решение депутатов. Координатор парламентской группы "Федерация" в Совете Федерации Валерий Горегляд заявил журналистам, что верхняя палата отклонит новый закон. Его слова можно воспринимать как точный прогноз развития событий, поскольку реакция губернаторов очевидна.
Правда, юридические нюансы позволили десяти руководителям регионов все же избираться на "запретные" третий и четвертый сроки. Им повезло, поскольку в 1999 году, когда начали решать вопрос об ограничении сроков властных полномочий, в местных уставах вообще не существовало таких ограничений, а потому для них и отсчет другой. Таким образом, свои кресла дольше других могут сохранить, если их переизберут, руководители Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Республики Коми, Татарстана, Астраханской, Ленинградской, Новгородской, Сахалинской, Тверской областей и Москвы.
Обида губернаторов понятна, но понятно и стремление депутатов не дать засидеться местным руководителям, желание обновлять властные кадры, укрепить властную вертикаль новыми людьми. Поэтому следующий прогноз - о том, что если Совет Федерации наложит вето на новый закон, то Госдума не пойдет на его преодоление - под большим вопросом. Идет непростая борьба. О ней свидетельствуют и колебания среди некоторых депутатов влиятельных фракций, менявших в процессе обсуждения вопроса свои позиции. В итоге они все же проголосовали не в пользу сенаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников