07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ: "ХОРОШАЯ ТЯГА"

Михайлов Владимир
Статья «ДУМСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ: "ХОРОШАЯ ТЯГА"»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Перед уходом на парламентские каникулы итоги работы за время весенней сессии Государственной Думы обсудили на своем собрании члены Межфракционного депутатского объединения (МДО) "Энергия России". На финише сессии ряды этого МДО расширились, в него решили записаться еще одиннадцать депутатов, среди которых лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, старейшина депутатского корпуса Егор Лигачев и другие. Число членов "Энергии России" достигло 122, и эта парламентская структура стала самым крупным межфракционным депутатским объединением.

По мнению председателя совета МДО "Энергия России" Владимира Катренко, который, как уже сообщал "Труд", сменил недавно на этом посту новоиспеченного дипломата Виктора Черномырдина, рост рядов межфракционного объединения свидетельствует, что депутаты практически всех фракций и групп видят в объединении реальный инструмент законотворческой работы, действенный механизм согласования интересов различных политических сил по вопросам, связанным с развитием ТЭК.
В своем выступлении на итоговом собрании "Энергии России" Катренко отметил, что завершающаяся весенняя сессия стала для этого МДО периодом становления, в ходе которого оно доказало свою жизнеспособность и востребованность. Созданы и отработаны необходимые рабочие механизмы, проведено перспективное планирование по основным направлениям, накоплено значительное число законотворческих наработок. Члены МДО совершили поездки на объекты Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, побывали на сахалинских месторождениях, на Красноярском горно-химическом комбинате, предприятиях Минатома в городах Электросталь и Сосновый Бор. На общих собраниях и заседаниях президиума совета МДО обсуждались ключевые вопросы законодательного обеспечения нефтегазовой, электроэнергетической, угольной, атомной отраслей. С января начал действовать экспертно-аналитический совет МДО. К сегодняшнему дню он выдал "на-гора" первую продукцию в виде экспертных заключений и рекомендаций по проектам глав Налогового кодекса, касающихся налогообложения недропользователей, и некоторым другим законопроектам. Члены "Энергии России" активно участвовали во всех парламентских слушаниях по соответствующим вопросам, в совершенствовании проекта Энергетической стратегии России до 2020 года, в обсуждении планов реструктуризации РАО ЕЭС и ее законодательного обеспечения, в принятии пакета законов по СРП, в доработке законопроектов "Об использовании нефтяного попутного газа", "О магистральном трубопроводном транспорте", "О государственной политике в сфере использования нетрадиционных и возобновляемых видов энергии".
В свое время некоторыми аналитиками высказывались мнения о возможности возникновения некоего напряжения и конкуренции между "Энергией России" и думским Комитетом по энергетике, транспорту и связи. Но на деле комитет и межфракционное депутатское объединение сумели с самого начала наладить тесный контакт и взаимодействие. А теперь, когда МДО возглавил Владимир Катренко, который одновременно возглавляет и профильный комитет, вообще возникла качественно новая ситуация. Совершенно ясно, что комитетский потенциал влияния теперь будет усиливаться авторитетом межфракционного объединения - и наоборот. В свете предстоящих думских "боев" по поводу реформирования РАО ЕЭС и других естественных монополий, принятия ключевых энергетических законов, этот симбиоз создает в Думе такой "центр силы", с которым нельзя не считаться.
Об этом свидетельствует, к примеру, такой шаг, как направление в адрес председателя правительства России Михаила Касьянова открытого письма от имени "Энергии России" с призывом форсировать подготовку пакета энергетических законопроектов, которые уже давно обещает внести в Думу правительство ("Об энергетической безопасности", "О федеральных энергетических системах", "О государственной поддержке малых и средних нефтегазодобывающих предприятий" и т.д.) и начать наконец серьезно заниматься переводом экономики на путь энергоэффективности и энергосбережения. На собрании было объявлено, что свои подписи под этим письмом поставили 103 члена объединения (то есть, за малым исключением, практически все депутаты, находящиеся в данный момент в Москве). Для объединения, состоящего из самых разных людей и представляющих разные фракции и группы, это очень высокая степень единомыслия.
Успехи в профессиональной консолидации добавляют членам "Энергии России" оптимизма. Выступавшие на собрании депутаты говорили, что объединение должно расширять сферу своих интересов, ни в коем случае не замыкаться на узкоотраслевых интересах ТЭК, выходить и на широкую общеэкономическую проблематику. Эту мысль образно выразил Владимир Катренко:
- ТЭК - локомотив экономики, и мы должны позаботиться, чтоб у этого "локомотива" была хорошая тяга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников