10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАРОДЕЙ ПОЭЗИИ

Коллеги шутя называют Наталью Шубникову-Гусеву "научной Агатой Кристи". Ее увлекательные литературные расследования не раз публиковались на страницах "Труда": "Мы все в эти годы любили..." О трех прототипах Анны Снегиной", "Последий подарок Есенина", "Пришли те же жулики, те же воры... " Теперь они в расширенном виде вошли в большую и красивую книгу "Поэмы Есенина: От "Пророка" до "Черного человека". Книга вышла в издательстве "Наследие" Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН.

Это своего рода "малая энциклопедия" о поэмах Есенина, без которой не обойтись учителю литературы, а тем более любителю есенинской поэзии. Главы о "Пугачеве", "Стране Негодяев", "Анне Снегиной", "Черном человеке" и других поэмах разделены на маленькие истории. А в них новые и неожиданные сюжеты о замыслах поэта, прототипах персонажей и других загадках поэм Есенина. В чем секрет построения "Пугачева"? Зачем Есенин сравнивает головы казаков с рожью, а они постоянно говорят о камне? Почему "Поэма о 36" об узниках Шлиссельбурга сначала называлась "26. Баллада"? Почему Есенин делает главной героиней "Анны Снегиной" дворянку, которая уезжает в эмиграцию? Получив ее нежное письмо о любви к родине, лирический герой говорит:
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас...
В книге множество любопытных иллюстраций: автографы Есенина, документы, обложки прочитанных поэтом книг (Есенин знал наизусть "Гамлета" в двух переводах Н.А. Полевого и А.И. Кронеберга), рисунки, фотографии...
Великий национальный поэт, ценивший творчество Пушкина и Шекспира с их "достоинствами большой народности", искренний и нежный лирик и одновременно мудрый эпический поэт, создатель новой поэмы-драмы и поэмы-притчи, чародей русского слова, великий мастер и большой труженик - таким предстает Есенин в новой книге. Первой в XXI веке книге о популярнейшем нашем поэте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников