09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОНИЗОВКИ - НА МАК-КИНЛИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Игорь Ушаков, 23-летний парень из Понизовки (окраинного микрорайона Курска), включен в состав группы альпинистов клуба Дмитрия Шпаро "Приключение", которая в мае 2002 года начнет восхождение на самую высокую гору Северной Америки - Мак-Кинли, что на Аляске. На днях Игорь вернулся домой с тренировочного сбора в Приэльбрусье...

Мальчишки из безвестных, задавленных вековечной скукой поселков всегда мечтали о романтических приключениях - в мировых океанах, в скалистых горах, в тропических джунглях. Но Игорь Ушаков - особый случай. Он - инвалид, прикованный к коляске. Пять лет назад, окончив торговое профтехучилище, поехал на лето, перед призывом в армию, в деревню к бабушке и дедушке. Помогал по хозяйству, а в свободное время собирал из запчастей мотоцикл. Но выпестованный им железный конь подвел - не справился с ямкой на проселочной дороге. Падение завершилось компрессионным переломом позвоночника. Далее, как водится, больницы, мучительные переезды, операции... Итог печальный - ноги остались бесчувственными.
Случилась трагедия, и, как нередко бывает, ты уже никому, кроме родных да двух-трех друзей детства, не нужен. Ну еще кое-какое внимание органов соцобеспечения. У них, увы, с деньгами туго - назначили 600 рублей пенсию. На коляску пришлось маме Валентине Михайловне собирать.
Но "выпасть из жизни" Игорь себе не позволил. Приобрел разработанные знаменитым Валентином Дикулем приспособления для тренировок, стал ездить по невероятно колдобистой Понизовке на занятия в среднюю школу.
Прошлой весной, прочитав в одной из газет, что клуб Дмитрия Шпаро готовит впервые в мире команду инвалидов-позвоночников для восхождения на сложную заполярную вершину, Игорь послал письмо и через некоторое время получил приглашение на консультацию. Родные посадили Игоря с коляской в поезд, в Москве его встретили ребята из клуба - и вскоре началась у парня новая жизнь.
- Хотя я не ахти какой спортсмен, - рассказывает Игорь, - не сомневался, что смогу пройти отбор. Упорства у меня хватает. На первых сборах в конце прошлого года в Подмосковье мы осваивали специальное оборудование - коляски, поставленные на лыжи. По 12 километров в день преодолевали на них ежедневно, а ночевали в палатках. Я справлялся с заданиями, и меня пригласили на более трудные сборы в Архангельск. После тех испытаний - восхождение на Эльбрус в начале июня. Здесь уже потребовалась максимальная мобилизация...
В группу восходителей включили трех инвалидов-колясочников, и Ушаков оказался самым юным. Но попавший впервые в горы курянин не подкачал: вместе со всеми он поднялся, подтягивая свое лыжное кресло ручным рычагом, на высоту 5200 метров, не дойдя всего 400 с небольшим метров до самой верхней точки. Но и это - победа, вызывающая восхищение. По 10-11 часов ежедневных трудов на трассе подъема, сильный ветер, метель... Игорь, как и все новые его друзья, знает, что на Мак-Кинли будет значительно тяжелее - заполярный холод, большая высота и крутизна... Не пугает?
- Ну что вы, - сдержанно улыбается Игорь. - Сейчас мысли только о тренировках. В горах мне не страшно.
После телевизионных и газетных сообщений Игорь Ушаков обрел известность. Сейчас им, естественно, интересуются местные журналисты, власти. Хочется верить, что семье Ушаковых окажут крайне необходимую помощь. У Ушаковых очень тяжелое положение - недавно тяжело заболел отец, в доме нет телефона, в непогоду к дому не подъедешь... Игорь страстно мечтает обучиться работе на компьютере, который, понятно, им самим никогда не купить. Если к занятиям в клубе прибавится новое дело, у мужественного парня откроются новые горизонты жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников