06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРАЗИЛИСЬ ОТ КАРАСЕЙ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Группа тюменских ученых начала детальное обследование пригородных озер, рыба которых стала причиной возникновения в городе Гафской болезни. Первые случаи заболевания животных и людей появились в Тюмени ровно два года назад. Тогда за помощью к врачам обратились несколько десятков человек, более двадцати потребовалось стационарное лечение. Их в отличие от кошек и собак удалось спасти.

У заболевших отмечались резкие мышечные боли, острая почечная недостаточность, частичное обездвижение. Выяснилось, что пострадавшие ели карасей, выловленных в водоемах Тарманских торфяных болот. Источником беды оказался содержащийся в рыбе токсин, который не исчезает ни после длительной варки, ни в процессе замораживания.
Тогда был установлен жесткий запрет на лов рыбы в этих водоемах, ликвидированы стихийные рынки вдоль дорог, где без всякого ветеринарного контроля продавался свежий улов. Проводились и исследования воды, дна озер, прибрежной территории, но точной причины появления болезни специалисты так и не назвали. Нынешняя экспедиция обещает найти ответ на тайну водоемов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников