08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕР АНДРИЯН НИКОЛАЕВ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.

В субботу в чебоксарской гостинице "Спорт" скоропостижно скончался в результате обширного

В субботу в чебоксарской гостинице "Спорт" скоропостижно скончался в результате обширного инфаркта третий космонавт нашей страны, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев. В столицу Чувашии он приехал по приглашению организаторов Всероссийских сельских спортивных игр, чтобы быть главным судьей на этих соревнованиях. До своего 75-летия не дожил всего двух месяцев.
Первый полет Андриян Николаев совершил после орбитальных рейсов Юрия Гагарина и Германа Титова в августе 1962-го на корабле "Восток-3". Очень тяжелой была вторая командировка в космос в июне 1970-го. Николаев и Виталий Севастьянов почти 18 суток летали на "Союзе-9", где не было ни бегущей дорожки, ни велоэргометра. Без этих нагрузочных тренировок мышцы тела ослабли, объем сердца уменьшился. После возвращения Андриян какое-то время вообще не мог ходить. Позже у него был сначала один инфаркт, затем - второй...
Андриян Григорьевич приехал в Звездный городок под Москвой в составе первого отряда космонавтов более сорока лет назад. Был командиром первого и второго отрядов, заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Его свадьба с Валентиной Терешковой - первой в мире женщиной-космонавтом - стала тогда событием общественной жизни страны. Однако через 8 лет они, к сожалению, расстались. Второй семьи Андриян Григорьевич не создал, жил в Звездном один.
- Это был очень доброжелательный, искренний, порядочный человек, - говорит летчик-космонавт Борис Волынов. - За его немногословностью, сдержанностью скрывалась щедрая душа. Всегда готов был прийти на помощь, подставить плечо. Гостеприимный, хлебосольный. Ценил компанию, любил посидеть с друзьями, угостить...
Из 98 российских космонавтов уже нет 19. Герои космоса уходят, но их имена остаются в летописи покорения звездного океана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников