08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
На прошлой неделе предприниматели на встрече в Кремле говорили, помимо иного, о социальной ответственности бизнеса перед обществом и государством. Мы решили узнать у наших экспертов, что означает это понятие.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы РФ:
- Сегодня государство собирает налоги и львиную их долю - сотни миллиардов рублей - направляет в стабилизационный фонд. А потом на эти деньги покупаются ценные бумаги иностранных государств - тем самым поддерживается их экономика, для них создаются рабочие места. Чего мы хотим от предпринимателей, если правительство так себя ведет?
Если же говорить о социальной ответственности бизнеса, то он должен делать несколько вещей. Прежде всего отдавать в казну положенные налоги. Платить нормальную зарплату наемным работникам. Кроме того, предоставлять им социальный пакет - дополнительное медицинское страхование, право пользоваться социальной структурой предприятия - вроде спортивных сооружений, баз отдыха, а также частичное финансирование отпуска. На четвертое место я бы поставила благотворительную деятельность бизнеса.
Борис МАКАРЕНКО, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
- Боюсь, никто точно не скажет, что такое социальная ответственность бизнеса. Во всяком случае, чиновники и бизнесмены понимают под этим разные вещи. По меткому замечанию В. Потанина, бизнесмену указывают, куда он должен отдать часть прибыли, и при этом сетуют, что свой груз он несет недостаточно бодро, не в ту сторону и не строевым шагом. Я тоже считаю, что государству не следует диктовать бизнесу, на что он после уплаты налогов должен тратить деньги. Социальная ответственность и благотворительность - разные вещи. Человека нельзя заставить творить добро.
Но если директор заявляет, что платит работнику мало, потому что такова цена на рынке труда, а себе начисляет высокую зарплату и тратит деньги на роскошные офисы и дорогие иномарки, то вот тут действительно налицо отсутствие всякой социальной ответственности. На рынке труда цена таких директоров должна быть много ниже той зарплаты, которую они получают.
Абел АГАНБЕГЯН, академик РАН:
- В любом случае бизнес, помимо законных требований, должен соблюдать установившиеся в цивилизованном обществе правила поведения. Социальная ответственность, разумеется, не сводится к имущественным вознаграждениям. Она касается всей сферы труда и отдыха, что сегодня на Западе выходит на первый план. Особенно это касается крупного бизнеса - это же своего рода "законодатель мод".
Что мешает нашим богатым компаниям платить больше своим работникам, брать на себя услуги по страхованию жизни и здоровья, предоставлять беспроцентные кредиты на покупку жилья? Вопрос риторический: ничто не мешает. Но не стимулирует такие шаги и само государство, взвалившее на себя бремя "социалки", - оплачивает бюллетень, часть расходов по ЖКХ, пенсии. Тем самым деньги перераспределяются от бедных к богатым. Потому что у богатых большие квартиры, они больше тратят электроэнергии, тепла. Но вина в этом не бизнеса, а государства, которое устанавливает такие законы.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников