03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Родина": Пусть кричат "уродина"! А она нам нравится!

Чародеев Геннадий
09:02 06 Июля 2005г.
Опубликовано 09:02 06 Июля 2005г.
"Родина": Пусть кричат "уродина"! А она нам нравится!

Напомним, что во вторник в Государственной Думе на заседании Комитета по регламенту Госдумы была зарегистрирована новая фракция "Родина" (Народно-патриотический союз), которую возглавит Сергей Бабурин. Такое решение комитета озвучил его Председатель Олег Ковалев. По его мнению, в названиях обеих фракций должно сохраниться слово "Родина", а в скобках появится пояснение, то есть наименование партии, от которой депутаты прошли в Думу в составе избирательного блока "Родина".

"Этот бардак устроила "Единая Россия", прокомментировал ситуацию сам Рогозин.

Профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза расценивает появление в Думе новой фракции "Родина" как спонтанную реакцию Кремля на рост популярности Рогозина в регионах, сообщает АК&М.

Депутаты фракции "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина назвали решение профильного комитета "актом идиотизма", совершенным вопреки регламенту Госдумы и намерены оспорить его в суде. Такое решение, по их мнению – благодарность думского большинства Сергею Бабурину за раскольничество.

Присутствовавший на заседании Комитета по регламенту депутат фракции "Родина" Иван Харченко назвал аргументацию Председателя Комитета Олега Ковалева невнятной, и "явно выходящей за пределы регламента".

"Получается, что сразу после выборов в Госдуму 2003 года все три партии, входившие в избирательный блок "Родина" могли образовать свои фракции. В этом случае непонятно, по какому признаку должны были делиться депутаты, по партийной принадлежности или как-то еще?", - недоумевал Иван Харченко. По его мнению, из регламента абсолютно ясно, что новые фракции в Госдуме могут создаваться сразу после выборов, в соответствии с распоряжением от временной комиссии ЦИК. "Это решение не входит в компетенцию Комитета по регламенту", - считает депутат.

Кроме того, решением "Механическим большинством депутаты проголосовали за создание новой фракции" (на заседании присутствовали только три депутата из "Единой России", остальные доверили свои голоса коллегам), - рассказал Иван Харченко. Точку зрения представителя фракции "Родина" в ходе заседания комитета поддержали представители других оппозиционных сил, в частности депутаты из КПРФ и независимые депутаты.

Независимый депутат Светлана Горячева считает, что своим решением комитет создает опасный прецедент для дробления других фракций. "Комитет не вправе принимать решение о создании фракции", - считает депутат. Получается, что и СЕПР, прошедший в Думу в составе блока "Родина" и представленный Василием Шестаковым, может отделиться и сформировать фракцию в лице одного депутата, что само по себе абсурдно. Однако Олег Ковалев сказал, что и такое тоже возможно.

Кроме того, решение Комитета противоречит положению Регламент Госдумы, которое предусматривает возможность формирования фракции лишь "избирательным объединением, прошедшим в Государственную Думу по федеральному избирательному округу", которым является только блок "Родина", имевший единые избирательные списки, но не образовавшие его партии. (Подробнее см. Выписку из Регламента ГД и Решения Верховного суда РФ от 6 февраля)

Напомним, что с самой Светланой Горячевой ранее произошла ситуация похожая на, то что сейчас происходит с Сергеем Бабуриным. Ее исключили из фракции КПРФ и не позволили создать собственную фракцию. Тогда члены фракции "Единая Россия" голосовали за повышение минимальной планки количества депутатов для образования депутатских объединений внутри Думы во избежание формирования малочисленных объединений.

В ходе сегодняшнего заседания фракции "Родина" было принято решение поручить аппарату фракции подготовить иски против Госдумы по факту создания второй "Родины" Сергея Бабурина. "Мы будем судиться c Госдумой, имея в виду думское большинство", - заявил Дмитрий Рогозин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников