09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
На заседании Госсовета в Калининграде президент предложил ввести государственную монополию на спирт. Как ожидается, уже в ближайшее время Дума отреагирует, предложив поправки в законопроект "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

О том, что от некачественного алкоголя у нас умирает по 40 тысяч граждан в год и не исключено, что эта цифра возрастет до 100 тысяч, - напомнила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она же выразила мнение, что субъекты Федерации должны контролировать этот рынок. Владимир Путин дал понять, что мы уже это проходили: региональные акцизные марки не сделали рынок цивилизованнее. Президент призвал двигаться в сторону ужесточения контроля, и первый шаг на этом пути - госмонополия на спирт.
Для многих законодателей и экспертов это стало неожиданностью. В Национальной алкогольной ассоциации и в Думе нам напомнили, что в России уже есть монополист в лице "Росспиртпрома", который контролирует свыше половины мощностей по производству спирта. Но структура эта непрозрачная, работает неэффективно, а потому правительство приняло решение о приватизации концерна в 2005 году.
Каким образом правительство предложит формировать новую государственную монополию, пока не знает никто. Вот что заявил корреспонденту "Труда" первый зампред думского Комитета по экономической политике Юрий Медведев:
- Для начала надо определиться, о какой монополии речь - на производство спирта или на его оборот? Сейчас значительная часть спирта выпускается частными компаниями. Вряд ли кому придет в голову послать "комиссаров", чтобы они отобрали эти цеха и оборудование и передали государству. Цивилизованный путь предполагает специальный закон, а также заранее предусмотренные в бюджете средства на компенсацию. Проще с идеей монополии на оборот спирта. В этом случае надо создавать вместо "Росспиртпрома" госструктуру, через которую будет проходить вся продукция - и импортная, и частного производства.
Но сегодня у нас никто не знает, сколько спирта поступает в Россию, например, из Грузии. А уж с Украины стремительно нарастает "девятый вал" спиртного: только за прошлый год импорт вырос в четыре раза. Причем наше законодательство и позиция экономического блока правительства этому даже потворствуют. С 2006 года Минэкономразвития в качестве уступки на переговорах о вступлении в ВТО отменяет систему лицензирования водочного экспорта и импорта.
Кстати, ведомство Грефа не согласилось с принципиальными предложениями депутатов, озабоченных беспределом на алкогольном рынке. Сейчас на долю "левой" водки, по некоторым данным, приходится от 40 до 50 процентов рынка. Законодатели, в частности, предлагали установить требования к производителям водки, касающиеся минимально допустимого производства и оборота. Судя по отчетам, на некоторых предприятиях легальные мощности по выпуску спиртного используются только на 10 - 15 процентов. Следовательно, гораздо больше их занято в выпуске продукции, которая поступает на рынок нелегально. В Минэкономразвития посчитали, что депутаты замахнулись на святое - права хозяйствующих субъектов. Будто у государства нет вообще никаких прав...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Степан ОРЛОВ, заместитель председателя комиссии по экономической политике Мосгордумы:
- У нас давно вызывает тревогу большое количество фальшивого алкоголя на столичном рынке. Люди теряют здоровье, нередко "паленая" водка уносит жизни. Но это еще не весь теневой рынок. Там имеют долю легальные производители. Конечно, их водкой не отравишься, но она же не облагается налогами. А без налогов и государство, и регионы развиваться не могут. Здесь надо как можно быстрее наводить порядок. Лично я не считаю, что госмонополия на спирт - панацея. Но если реализовать эту идею эффективно, то пользу она принесет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников