04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КОМ ГОВОРЯТ В КРАСНОЯРСКЕ

НАША СПРАВКА
Красноярский край занимает огромную территорию - 2339 тысяч квадратных

НАША СПРАВКА
Красноярский край занимает огромную территорию - 2339 тысяч квадратных километров, это больше чем три Франции. Здесь есть свой Север и свой Юг, причем друг от друга они отличаются кардинально. В Заполярье - вечная мерзлота и белые медведи, а в южных районах зреют арбузы и виноград. Численность населения не слишком большая - 2 миллиона 925 тысяч человек. 69% территории занимает тайга. Неудивительно, что 20% древесины страны добывают именно здесь. Красноярский край занимает первое место в России по запасам угля, никеля, графита. Практически все металлы платиновой группы страны родом из Красноярья.
Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ, народный артист России:
- К родному Красноярску у меня трепетное отношение. В прошлом году у меня прошли гастроли по городам Сибири, посвященные 60-летию Победы. Я пел песни военных лет, видел плачущих ветеранов и волновался так, что сам с трудом сдерживал слезы.
Я окончил Красноярский институт искусств, пять лет проработал в местном театре оперы и балета, позже регулярно перечислял часть гонораров в фонд родного вуза. Деньги должны были пойти на строительство нового корпуса, на стипендии одаренным студентам. Однако здание до сих пор недостроено. Каждый раз, когда приезжаю сюда и замечаю, что ничего не изменилось, душа болит. Хотя сам город стал красивее - прямо игрушка.
Сейчас я не так часто бываю в Красноярске. После того как умерла бабушка, родители сами стали приезжать ко мне. Конечно, лучше, чтобы мы жили ближе друг к другу, но отец пока работает, так что привязан к Красноярску. А я - свободный художник, пою в самых разных странах, но неизменно восхищаюсь своими земляками. У сибиряков замечательные черты характера - трудолюбие, чувство человеческого достоинства и красота.
Медведи срывают дачный сезон
Недавно в Железногорске медведь растерзал женщину. Несчастье произошло в черте города, прямо на улице. Закрытый Красноярск-26, переименованный в перестроечное время, строился посреди тайги. И до сих пор дремучий лес и дома соседствуют бок о бок. Зверям ничего не стоит забрести в Железногорск.
Похоже, в округе бродит медведица с двумя медвежатами. У Галины Третьяковой на даче они вытоптали грядку с луком и обобрали клубнику. У ее соседей снесли забор и переломали кусты смородины. Многие даже не ездят на дачи - боятся. Люди опасаются просто выходить из дома, в одиночку дожидаться автобуса на остановке. Заместитель главы города Юрий Латушкин призвал жителей не гулять по лесу.
Сиамские близнецы зажили отдельно
Хакасия давно отделилась от Красноярского края, но человеческие связи никуда не исчезли. Поэтому о сиамских близнецах Кристине и Веронике Кайгородцевых из села Устинкино соседней республики говорят много. Красноярцы не раз помогали деньгами маме Татьяне. И известие о благополучном исходе операции по разделению малышек, которую сделали в московской больнице имени Филатова, красноярцы восприняли с большой радостью. Тем более что ждали хорошей весточки давно - ведь девочки с мамой уехали в столицу еще в конце прошлого года.
Бразильцы зажигают в Сибири
На недавний карнавал в Красноярск приехали бразильцы - танцовщицы школы самбы "Вила Изабел" и музыканты группы "Велья Гуарда" из Рио-де-Жанейро.
- Я думал, здесь край вечной мерзлоты и снегов, - говорит директор группы Адилсон Барбоза Перейда. - Поэтому мы прихватили с собой шубы.
Меховая одежда не понадобилась, но в плащи и куртки гости кутались постоянно. Температура не поднималась выше 20. Для бразильцев такая погода считается очень холодной. Чтобы разоблачиться до своих откровенных нарядов, им потребовалось немало мужества. И все-таки они отплясывали зажигательную самбу и во время карнавала, и на вечернем концерте на площади. Вообще танцевали постоянно: у трапа самолета, на пресс-конференции, в гостинице. Выделывали свои па так азартно, что равнодушных зрителей просто быть не могло. Вместе с ними в пляс пускались все - прохожие, встречающие девушки в кокошниках и с караваем и даже журналисты.
Чтобы стройка - не на века
Сводный губернаторский стройотряд отправился возводить Богучанскую ГЭС. Сотню его бойцов в Красноярске провожали близкие, друзья, любимые девушки. Пели под гитару "Яростный стройотряд", махали вслед уходящим автобусам. Ребята будут строить общежития для вахтенных рабочих, а сами жить в палатках. Они смогут заработать до 30 тысяч рублей.
В 80-е годы студенческие стройотряды с наступлением лета тоже собирались в дорогу. И путь их лежал все туда же - на Богучанскую ГЭС. Увы, до сих пор стройку века так и не удалось завершить.
Голливуд ломанулся за Урал
Красноярск посетила кинорежиссер Елена Николаева, известная зрителям по фильму "Попса". Цель ее визита - подготовка к съемкам масштабной кинотрилогии о Сибири. Ожидается, что в картину "Легенда о Сибири" будут вложены большие деньги для того, чтобы привлечь в край туристов. Помимо российских актеров первой величины, на съемки в Красноярск приедут и голливудские звезды. Действие будет происходить сразу в двух временах. В одном речь пойдет о приключениях современного подростка, а в другом - о древних тувинских и эвенских мифах. Елена Николаева стала режиссером киноэпопеи не случайно - она родилась и жила в Красноярске до 12 лет.
Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края:
ЗАЧЕМ МОЯ ДОЧКА В ЛОНДОН ПОЕХАЛА
"Куда отдать мою внучку, будет решать моя дочка со своим мужем, а не я. Они в состоянии разобраться, в какой детский садик. Может быть, они няню наймут, и она будет сидеть дома с ребенком, хотя я считаю, что ребенок должен развиваться в соответствующей среде. Когда он развивается в кругу семьи - конечно, хорошо, но не совсем правильно. Моя дочка очень мало ездила в пионерские лагеря, а я сам не вылезал из пионерских лагерей и ужасно ненавидел, когда мне родители говорили: вот мы поедем с тобой в Анапу или куда-то еще отдыхать. Я любил в лагеря ездить. Играть в футбол, ходить на дискотеки, тусоваться".
"Моя дочь не состоит ни в каких политических организациях. И ей, конечно, намного тяжелее. Вообще быть дочерью политика сложно, ведь ты всегда на виду. Знаете, Москва такая чопорная, и там все меряются, кто на какой машине приехал, у кого в какой клуб есть пропуск, - вместо того, чтобы думать об образовании. Поэтому она сама приняла решение поехать учиться в Лондон. И я понимал, что она правильно делает. Она сдала экзамены, выбрала институт, и ее приняли туда - она учится в Лондонской школе экономики. Но я задал ей вопрос: "А для чего ты учишься там? Ты хочешь там остаться? Ты хочешь стать европейцем?"
Она говорит: "Нет, папа, я просто считаю, что я должна получить качественное образование и потом вернуться сюда и найти достойное место в обществе". При этом она политически нереально активная. У нас дома постоянно происходят с ней баталии, по всем вопросам, до умопомрачения. Но так жизнь сложилась, что сейчас она в Лондоне, там другие политические партии. Вряд ли "Единая Россия" там может развернуться, еще время не пришло. Но и там развернемся, не переживайте, у нас все впереди".
Из ответов на конференции "Молодежь и власть: диалог о будущем"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников