20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главаря «Аум Синрикё» и шестерых его подручных казнили в Японии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 06 Июля 2018г.
Опубликовано 09:19 06 Июля 2018г.

Лидер экстремистской группировки Тидзуо Мацумото – он же Сёко Асахара – ждал приведения смертного приговора в исполнение более 10 лет


В Японии приведены в исполнение смертные приговоры, вынесенные семи лидерам экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в России). Об этом сообщил японский телеканал NHK.

В частности, как заявила министр юстиции страны Ёко Камикава, был казнен основатель секты, 63-летний Тидзуо Мацумото, известный под «святым именем» Сёко Асахара. Кроме того, приведены в исполнение смертные приговоры Киехидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагавы, Сэйити Эндо.

«Преступления, которые они совершили, различны у каждого. Эти преступления были организованы, запланированы и беспрецедентны. Ничто подобное не должно повторяться впредь. Это страшные и тяжелые преступления. Они ввергли в ужас людей в других странах, потрясли общество, они относятся к категории терактов с использованием химического оружия», - отметила Камикава, которую цитирует РИА Новости.

Казненный Киёхидэ Хаякава был «правой рукой» Мацумото. В секте он занимал должность так называемого министра строительства. Он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в метрополитене Токио.

А Накагава имел в организации звание «министра внутренних дел духовного императора». Он непосредственно занимался изготовлением отравляющего вещества и распылял его в метро столицы Японии.

Мацумото находился в камере смертников более 10 лет. Его арестовали в мае 1995 года – через два месяца после теракта в метро Токио. Он прятался в тайной комнате внутри культового объекта. Приговор ему вынесли в 2004 году и окончательно утвердили через два года.

Назначенный судом психиатр, который встретился с Мацумото в 2006 году, сообщил, что он «хранит относительное молчание». В течение последних нескольких лет Мацумото отказывался встречаться с членами своей семьи и с адвокатами.

Уголовные процессы в отношении членов секты «Аум Синрикё» затянулись в судах более чем на 20 лет. В общей сложности фигурантами расследования стали без малого 200 человек. 13 подсудимых были приговорены к смертной казни.

Запрещенная в России религиозная секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в 1987 году. По разным оценкам, в ней состояли от 30 тысяч до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России. Здесь организация пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

«Аум Синрикё» предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла. В ходе этого сражения члены секты собирались уничтожить своих врагов различными методами, в том числе с помощью отравляющих газов. Асахара называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

Наиболее известным актом «Аум Синрикё» стала газовая атака, которая состоялась в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в пяти поездах газ зарин. Погибли 13 человек, более 6,3 тысячи человек пострадали.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?