Россия призвала запретить США проводить международные соревнования

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:25 06 Июля 2018г.
Опубликовано 10:25 06 Июля 2018г.

Поводом стала невыдача виз российским спортсменам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова


Международные спортивные организации должны отказать США в праве проводить международные соревнования из-за невыдачи виз спортсменам. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Предлагаем международным спортивным федерациям воздержаться от предоставления США права на проведение соревнований. Нельзя потакать тому государству, которое явно смешивает спорт и политику», - сказала Захарова.

«Невыдача виз нашим спортсменам, которые имеют официальные приглашения на мероприятия, является очевидной дискриминацией спортсменов, страны и ударом по международному спорту. Такие шаги в случае повторения приведут к изоляции самих США, в том числе в спортивном мире. Все видят, что власти этой страны играют не по правилам», - отметила дипломат.

.Срок ожидания визовых собеседований растянут на десять месяцев, записаться практически невозможно. В таком же положении находятся и российские спортсмены, приглашенные на соревнования в США. Сегодня это происходит в отношении российских спортсменов, завтра так поступят с другими», - добавила представитель российского МИД.

Как отметила Захарова, Москва не раз обращала внимание к удручающей ситуации с выдачей американских виз, поскольку «этот процесс практически заблокирован».

Комментируя это предложение, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин назвал его обоснованным и отметил, что «почва для него готова».

«Спорт в последнее время стал чрезмерно политизированным. Это касается и отдельных видов спорта, где американцы чувствуют конкуренцию России. Я думаю, что американские спортивные федерации воспринимают Россию как ту страну, которую сейчас можно вывести из конкуренции с помощью политических инструментов, давления на спортсменов», – сказал Ярыгин, которого цитирует РИА Новости.

«У него могут быть основания для беспокойства за своих спортсменов, которые тоже могут быть выведены из борьбы таким примитивным способом. Китай в спортивном плане тоже составляет серьезную конкуренцию для США. Мы не знаем, как развернется экономическое противостояние, но оно может вылиться в неполитические и не экономические методы борьбы, может перекинуться и на спорт», - добавил эксперт.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?