Эксперт сравнил торговую войну Китая и США с «опиумными войнами»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:30 06 Июля 2018г.
Опубликовано 11:30 06 Июля 2018г.

Только сейчас Китай более сильный, и на него пытаются действовать санкциями, отметил директор Института Хо Ши Мина Владимир Колотов


Директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов прокомментировал заявление министерства коммерции КНР, обвинившего США в развязывании крупнейшей в истории мировой экономики торговой войны с Китаем.

«Ситуация напоминает середину XIX века, когда начались опиумные войны с Западом. Это традиционная западная методика – когда есть перекос в торговом балансе, они используют любое давление вплоть до военного, чтобы заставить партнера пойти на невыгодные для него шаги. Тогда Китай с помощью оружия заставляли покупать опиум. Сейчас он более сильный, и пытаются сначала действовать санкциями, введением пошлин, которые очевидно нарушают нормы ВТО (Всемирной торговой организации – прим. ред.)», - сказал Колотов. Его цитирует РИА Новости.

«Я думаю, что Китай поступает правильно. Надо попытаться использовать все предусмотренные международными договорами способы и, когда они будут исчерпаны, переходить к более жестким действиям, чтобы защитить свои интересы», - отметил эксперт.

«Китай попытается действовать в рамках правовой системы. Но, поскольку это западная система, она построена так, чтобы защищать западные интересы. Однако сейчас Запад не всегда может защищать свое монопольное, привилегированное положение в мире даже с помощью извращенной западной юридической системы. Поэтому они прибегают к нелегитимным действиям: начинают бомбить, устраивать перевороты, устанавливать марионеточные режимы, – все для того, чтобы защитить свои интересы. Ситуация развивается сначала в области торговых войн, а в некоторых местах уже идут самые настоящие открытые военные действия. Мир постепенно теряет устойчивость», – резюмировал ученый.

Ранее министерство коммерции КНР опубликовало заявление, в котором сказано, что «США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики. Введение пошлин является примером торгового запугивания».

«Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики», - отметили в ведомстве.

Опиумные войны — военные конфликты на территории Китая в XIX веке между западными державами и империей Цин. Одним из главных требований Запада было расширение торговли, в первую очередь опиумом.

Первая такая война продолжалась с 1840 по 1842 год между империей Цин и Великобританией. Ее итогом стало поражение Китая. Он должен был выплатить Великобритании крупную контрибуцию, а также передать Лондону остров Гонконг и открыть китайские порты для английской торговли. Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода. В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны.

Вторая война продолжалась с 1856 по 1860 гг. На этот раз к Великобритании присоединилась Франция. Россия в обмен на территориальные уступки оказала Цинской империи военную помощь. Тем не менее, китайская армия была разгромлена. Империя Цин снова должна была выплачивать крупную контрибуцию, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, а также разрешить использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании отошла южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?