Налоги на подарки и «левые» заработки: власти разъяснили новые полномочия ФНС

Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
13:52 06 Июля 2018г.
Опубликовано 13:52 06 Июля 2018г.

Чиновники и финансисты уверяют, что тотального контроля за банковскими счетами граждан не будет: проверки коснутся лишь подозрительных поступлений на большие суммы 


Федеральная налоговая служба и российские банки опровергли информацию о тотальном контроле за денежными переводами на карты граждан.

Ранее сообщалось, что 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволят сотрудникам ФНС практически в фоновом режиме просматривать информацию о движении средств на счетах граждан и переводах с карты на карту. Также сообщалось, что налоговики будут самостоятельно решать, являются ли полученные гражданином переводы доходом или нет. Если инспектору ФНС покажется, что гражданин получает доход от репетиторской деятельности или сдачи в аренду квартиры, то он сможет списать с поступлений сумму налога на доходы физлиц (НДФЛ), а заодно и пеню за его неуплату, и штраф в размере 20% от суммы перевода. Граждане, не согласные с такими решениями, смогут обжаловать действия налоговиков через суд.

Разъяснения от ФНС

В руководстве налоговой службы журналистов заверили, что не станут тотально контролировать банковские счета россиян и облагать их налогами. С соответствующим заявлением выступил заместитель главы контрольного управления ФНС Константин Новоселов.

Он отметил, что граждане, получающие доходы, с которых государство не взяло налог, должны сами его декларировать. «Право запрашивать информацию о движении средств по счетам физлиц, в том числе о карточных переводах, у нас есть давно – еще с 1 июля 2014 года. Однако такой запрос может быть сделан, только если в отношении этого физлица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа, - объяснил Новоселов. – Например, если у нас есть информация, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход. Или если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагентов», – пояснил представитель руководства ФНС в разговоре с журналистами агентства «ПРАЙМ».

Он также подчеркнул, что это право используется при расследовании ситуаций с получением доходов в крупном размере и обналичивании средств.

Обозреватели отметили, что по действующим нормам банки должны сообщать в ФНС обо всех операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей.

В свою очередь «Ведомости» сообщают, что, согласно разъяснению ФНС, переводы между членами семей и близкими родственниками налогами не облагаются. Также предоставлять декларацию и платить налоги не нужно, если пришедшие на карту средства являются денежным подарком.

Заверения банков

Выступили с валидольными заявлениями и представители крупных банков, к которым журналисты обратились за комментариями.

Так, в пресс-службе «Альфа-банка» отметили, что 86-я статья Налогового кодекса, обязывающая кредитные учреждения сообщать по запросам налоговой службы об открытии и закрытии счетов, запросе выписок по счету, поступлении и снятии средств, действует уже несколько лет.

Аналогичное заявление сделали и в банке «Открытие». «Эта обязанность существует в Налоговом кодексе несколько лет, и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала», – приводит «ПРАЙМ» слова представителя банка.

При этом в учреждении уточнили, что изменения, внесенные в 86-ю статью Налогового кодекса в ноябре 2017-го и вступившие в силу 1 июля нынешнего года, регулируют совсем другой вопрос. «Они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту, а касаются контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах», – пояснили в «Открытии». 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?