10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА РОСТ ДОХОДОВ, ПОТОМ - ЦЕН

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Ради встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в минувшую пятницу, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер прервал свой отпуск. Что, впрочем, было не так уж сложно: глава Газпрома поправлял здоровье не на зарубежных курортах, а поблизости - в Подмосковье.

Как сообщила пресс-служба Газпрома, А. Миллер проинформировал президента об итогах работы компании. В этом году, наконец, удалось остановить падение газодобычи. За шесть месяцев предприятия концерна произвели 264,8 миллиарда кубометров газа, что на 3,5 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2001 года и на 2,2 млрд. куб. м выше плановых обязательств. Причем затраты на добычу снизились по сравнению с плановыми на 5,7 процента.
Во втором полугодии Газпром планирует добыть свыше 255 миллиардов кубометров топлива и выйти на годовой уровень 520 миллиардов кубометров газа.
Энергетическая безопасность страны - основная забота газовой компании и государства. Поэтому в ходе встречи президента РФ с главой Газпрома детально обсуждалась тема расширения сырьевой энергетической базы и перспективы ввода новых газовых месторождений до 2010 года. Газпром планирует до 2006 года пустить ряд месторождений в Западной Сибири - Песцовое, Анерьяхинское, Харвутинское. Готовит к эксплуатации вторую очередь месторождения Заполярное, где к 2005 году намечено добывать до 100 миллиардов кубометров газа в год. Продолжает подготовку к освоению полуострова Ямал: первый газ из недр "полуострова сокровищ" ожидается в 2007 году.
Как следует из сообщения А. Миллера президенту, компания старается полностью обеспечить потребности страны в топливе. Между тем ситуация на внутреннем рынке остается не в пользу производителей: Газпром по-прежнему реализует свой товар по цене ниже себестоимости. Выравнивание цен на "голубое топливо" - одна из наиболее острых проблем энергетического рынка. Как известно, правительство РФ не раз обсуждало вопросы повышения газовых тарифов "до справедливых пределов", т. е. 40 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена составляет 15 - 16 долл.). В 2002 году пройдены уже февральский и июльский этапы, а с 1 августа на 16 процентов увеличилась "газовая цена" для населения. По этому поводу президент Владимир Путин заявил, что повышение цен на газ для населения должно увязываться с заработками людей. "Темпы роста доходов, - подчеркнул президент,- должны быть выше, чем рост цен вообще, а на газ, в частности".
Для справки: на долю населения приходится всего четыре процента от общего объема потребляемого в стране газа.
Скоро российские внутренние цены будут действовать и на территории Белоруссии: идет активный процесс создания общего энергетического рынка. По мнению Алексея Миллера, наши страны уже имеют единый газовый рынок, где действуют равные условия в области ценовой политики. Вместе с тем, по словам председателя правления ОАО "Газпром", сохраняются проблемы, связанные с приватизационным процессом в Белоруссии. На это В. Путин ответил, что установление единого тарифа на газ должно быть гармонизировано с другими вопросами единой энергетической политики России и Белоруссии.
Подготовка к отопительному сезону также была темой беседы В. Путина с А. Миллером. Многолетняя "зимняя практика" показывает, что там, где за тепло отвечает Газпром, проколов обычно не бывает. Вместе с тем глава газовой корпорации сообщил президенту, что газовики активно готовятся к осенне-зимнему сезону, намерены запасти не менее 60 миллиардов кубометров топлива в подземных газовых хранилищах. Тем самым обеспечат стабильность поставок газа во время прохождения осенне-зимнего максимума.
Встреча президента РФ и главы Газпрома прошла в сугубо деловом ключе.
В настоящее время Алексей Миллер продолжает свой отпуск, который продлится до 16 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников