06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОНА, ГРОЗА КОТОВ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Небольшой дом Клавдии Васильевны Матяковой в глубине двора, перед крыльцом то бегает, то взлетает большая ворона. Она явно благоволит хозяйке, позволяет трогать себя, не боится.

Клавдия Васильевна показывает на большую березу.
- Оттуда, из гнезда, и выпал маленький вороненок. Это сейчас он большой, а тогда и летать-то не умел.
Женщина заметила из окна, как кинулись на него взрослые птицы. Клавдия Васильевна выбежала, схватила птенца. Досталось ему здорово. Один бок окровавлен, хвоста практически нет, лапка сломана. Матякова приладила к ней палочку, забинтовала. Птенец, словно понимая, молчал и никак не реагировал на манипуляции. Клавдия Васильевна оставила птицу в доме, решив, что отпустит вороненка, когда лапка заживет.
Назвала его Чернышкой. Через месяц ножка удачно срослась, но за это время Клавдия Васильевна так привязалась к птице, что решила ее оставить. Да и сам Чернышка, похоже, улетать не собирался, с опаской посматривал на уличных ворон.
Зато сдружился с собакой. Ходил по двору за ней по пятам. Иногда играли. Ворона слегка ударит клювом собаку в нос, а та в ответ шлепнет ее лапой. Если дождь - птица в будке с собакой. А когда собака умерла (ей было уже 16 лет), ворона горевала. Ходила по двору и искала пса. То в летнюю будку зайдет, то в зимнюю. Зато чужих собак гоняет. Если какой-нибудь пес забежит во двор, будет клевать его в голову. И котов не привечает. Так новую собаку и не завели. Зачем, если есть Чернышка. И кормят, как собаку, сухим кормом. В одной плошке еда, в другой - вода. Ворона сама мочит корм, хватая кусочки клювом и обмакивая. Сейчас в основном обитает на веранде. Под столом устроили ей домик.
Как-то птица сновала под ногами у Клавдии Васильевны. Та слегка подтолкнула ее и сказала: перья у тебя выросли, уходи. Ворона отвернулась. А потом услышала хозяйка карканье. Стоит на веранде Чернышка, выдирает перья. Даже кровь видна. Посмотрит то на перья, то на Клавдию Васильевну. Мол, нельзя мне на улицу, у меня снова бок больной. Матякова ахнула, стала говорить вороне, что, мол, пошутила.
- Я думаю, вороны - самые умные птицы, все понимают, - уверена Клавдия Васильевна. - Она любит, когда я с ней разговариваю. Подойдет и голову поднимет. Чеши ее под клювом, по головке погладь. И на Чернышку откликается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников