04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЙС НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Вчера в Ставропольском областном суде начался процесс по делу о подрыве автобуса в Невинномысске в декабре прошлого года ("Труд" писал об этом преступлении 11 декабря 2007 года). На скамье подсудимых - два бывших ингушских милиционера.

Взрыв в салоне рейсового автобуса, шедшего из Пятигорска в Ставрополь, прогремел 9 декабря 2007 года. Бомба была замаскирована под литровый пакет с соком. Трое пассажиров погибли, еще 24 человека получили ранения. Жертв могло быть больше, но по случайности взрыв произошел не во время движения автобуса, как планировали преступники, а на стоянке в Невинномысске, когда большая часть пассажиров уже вышла. Уже через неделю после теракта был задержан бывший сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны при МВД Ингушетии - 28-летний Зураб Цуроев. Это он оставил бомбу в автобусе под задним сиденьем. Его опознали водитель рейса и пассажиры. Цуроев рассказал, что устройство ему передал бывший коллега Ибрагим Костоев, которого также вскоре задержали. Экс-милиционеров обвинили в бандитизме (статья 209 УК), умышленном убийстве двух или более лиц (статья 105), умышленном повреждении имущества общественно опасным способом (статья 167) и незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 222). В июле этого года уголовное дело было передано в суд. Обвиняемым грозит пожизненное заключение. Как выяснило следствие, преступление они совершили в составе вооруженной банды, действующей на территории Ингушетии, организованной и руководимой "лицом по прозвищу Магас". В правоохранительных органах считают, что на совести этой же группы убийства и.о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева.
"На первом заседании подсудимым изложили предъявленное им обвинение, а затем показания дали несколько потерпевших, - рассказали "Труду" в Ставропольском областном суде. - Журналистов на заседание не пустили: процесс проходит в закрытом режиме".
ЦИФРЫ
3 пассажира
погибли при подрыве рейсового автобуса в Невинномысске
24 человека
получили ранения
1 неделю
искали преступников
2 бывших
милиционера
сели на скамью подсудимых, пожизненный срок грозит обоим


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников