07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ НА ВОСПИТАНИЕ

В детских садах Москвы открылись приемные комиссии. Несмотря на рапорты властей о десятках новых дошкольных учреждений, занимать очередь в них до сих пор нужно сразу после рождения малыша.

В этом году в детский сад не смогут попасть 20 тысяч ребятишек - им не хватило мест.
- Число желающих отдать ребенка в детский сад растет в геометрической прогрессии, - сетует пресс-секретарь городского департамента образования Александр Гаврилов. - Очередь увеличивается не только из-за того, что стали больше рожать или стало больше приезжих, а еще и за счет того, что стали обращаться те, кто раньше и не помышлял об этом, полагая, что невозможно дождаться очереди.
Третий год подряд принимают детей в дошкольные учреждения не заведующие, а специальные приемные комиссии. Они работают с августа почти в каждом районе (полный список на www.educom.ru). С собой нужно взять свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Вас внесут в электронную базу данных, и после этого остается только ждать, пока подойдет очередь. Чтобы пристроить трехлетнего малыша в детский сад, писать заявление нужно чуть ли не в день его рождения.
Система приемных комиссий должна была искоренить взяточничество. Однако это не помогло.
- Проблему коррупции нельзя решить в ситуации, когда спрос превышает предложение. Всегда можно задействовать административный ресурс и обойти существующий порядок, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
По его словам, детей по-прежнему "устраивают" в детские сады обходными путями. Цена вопроса - от 1000 долларов.
ЦИФРЫ
75 000
ребятишек в этом году впервые пойдут в детские сады
20 000
малышей мест не хватило
25 000
рублей просят за устройство ребенка в детский сад вне очереди
Цена вопроса
КУДА ДЕТЬ МАЛЫША
Тем родителям, которым не удастся пристроить своих детей в детские сады, придется подыскивать воспитателей самостоятельно. Если бабушки и дедушки не могут прийти на помощь, можно обратиться к услугам профессиональной Мэри Поппинс. При почасовой оплате придется выложить в среднем 200 рублей за час работы или 500 рублей за ночь. Месяц работы няни стоит от 25 000 до 35 000 рублей (в зависимости от опыта, образования, количества часов, проведенных с ребенком).
Частный детский сад будет стоить примерно столько же - около 30 тысяч в месяц. Для сравнения: за муниципальный детсад родители платят около 1000 рублей в месяц.
Кроме того, много домашних воспитателей в Москве работает в частном порядке (неофициально): они набирают группу из трех-четырех соседских ребятишек и присматривают за ними (это стоит около 15 000 рублей в месяц за малыша).
Еще одна возможность - организовать свой семейный детсад. Это могут сделать многодетные мамы. В этом случае их официально трудоустраивают в дошкольное учреждение, они получают зарплату (от 10 000 до 13 000 рублей) и могут водить своих детей в бассейн и на утренники в детсад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников