Рогозин придумал, как спасти космическую отрасль

Фото: globallookpress.com
18:58 06 Августа 2018г.
Опубликовано 18:58 06 Августа 2018г.

Ранее эксперты заявили, что Россия стремительно превращается в космического аутсайдера, уступая рынок пусковых услуг китайцам и американцам 


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил за привлечение частных инвесторов к реализации космических программ.

Соответствующее заявление высокопоставленный чиновник сделал во время торжественного запуска нового корпуса Ярославского радиозавода, где планируется собирать модули полезной нагрузки.

По словам Рогозина, возрождение российской космической индустрии возможно только при вовлечении в нее частных инвесторов. Еще одним необходимым элементом успеха является переход к серийному выпуску космической техники.

«Мы обсудим с АФК «Система», в какой форме это может быть, но думаю, что, скорее всего, пойдем на создание совместного предприятия. Мы рассчитываем, что АФК «Система» и ее дочерние предприятия смогут обеспечить «Роскосмосу» выполнение таких больших задач, как выход на серийное производство космических аппаратов», – приводит слова главы космического ведомства «ТАСС».

В июле Рогозин сравнивал космос с религией и даже анонсировал «десять заповедей госкорпорации», которые должны лечь в основу работы «Роскосмоса».

Ранее эксперты отмечали, что в первой половине 2000-х в РФ начала развиваться частная космонавтика, однако государство сочло эту тенденцию невыгодной и фактически задушило конкурентов. Тем временем в США компании SpaceX, Blue Origin и консорциум корпораций Lockheed Martin и Boing уже успели разработать и освоить производство ракет нового поколения. Особых успехов добилась компания Илона Маска SpaceX, создавшая целое семейство ракет с возвращающейся первой ступенью.

Также на рынок пусковых услуг вышли китайские компании; в результате «Роскосмос» стал стремительно терять заказы. В немалой степени этому способствовала чрезвычайно высокая аварийность российских ракет, которые за последние годы систематически топили спутники иностранных заказчиков. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Россия превратится в космического аутсайдера, отдав основную часть рынка китайским и американским компаниям. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?