05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ЕВРОСОЮЗ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Оценивая итоги визита президента России Владимира Путина в Финляндию, все в основном видят главный его результат - в области экономического сотрудничества. Практически все наблюдатели отмечают перспективность подписанных соглашений между российской компанией "Норильский никель" и финской "Оутокумпу", договоренностей о строительстве новой ветки газопровода по дну Финского залива (проект оценивается примерно в 4 млрд. долларов) и скоростной магистрали Санкт-Петербург - Хельсинки...А вот что сказали в интервью "Труду" члены российской делегации.

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли:
- Перечень совместных проектов большой. Скажем, есть проекты инвестиций финских компаний в такую сферу российской промышленности, как лесопереработка и бумажное производство. Строительство обогатительной фабрики в Норильске с компанией "Оутокумпу" - не самый большой проект по объему инвестиций. Я думаю, что сегодня мы реально продвинулись в согласовании планов строительства скоростной магистрали Петербург-Хельсинки. Назывался даже возможный срок окончания работ - 2003 год. Не знаю, удастся ли вписаться в этот график, потому что нужно реконструировать большие участки дороги. Если учесть, что будет скоростная дорога Москва - Петербург и появится скоростная ветка до Хельсинки, то расстояние между российской и финской столицами можно будет покрыть за 7-8 часов. А в дальнейшем это время может еще сокращаться.
Мы также подписали достаточно удачное соглашение о конверсии долгов в высокотехнологичную продукцию и научные разработки на 29 млн. долларов. Это довольно интересная группа товаров (список на 30 - 40 наименований) - только высокотехнологичная продукция в основном московских, петербургских, нижегородских предприятий.
Финляндия - наш очень прочный союзник в ЕС, мы имеем стабильные торгово-экономические отношения, о чем свидетельствует торговый баланс - 5,2 миллиарда долларов в прошлом году, и в этом будет около шести миллиардов. Для такой маленькой страны это огромный оборот с Россией. И перспективы хорошие.
Владимир ПОТАНИН, глава холдинга "Интеррос":
- Мое участие в переговорах с финскими бизнесменами делится на две части. Во-первых, подписаны инвестиционные соглашения между "Норильским никелем" и фирмой "Оутокумпу" на общую сумму около 230 - 250 миллионов долларов, что является важным свидетельством развития российско-финских торговых отношений. С другой стороны, мне как руководителю компании "Интеррос" очень интересно оценить, как влияет на экономику Финляндии, на деятельность компаний, которые там работают, членство страны в ЕС. Надеюсь, что в ближайшем будущем нам это предстоит пройти и лучше заранее посмотреть, как все работает. У нас есть довольно уникальная возможность изучить опыт финских компаний и, возможно, вместе с ними поучаствовать в международных проектах на тех рынках, на которых они уже присутствуют, а мы еще нет.
Финляндия - единственное государство - член Европейского союза, которое с нами граничит. И я думаю, что на примере двусторонних отношений с Суоми будет очень интересно отработать механизмы взаимодействия с Евросоюзом в целом.
Илья ЮЖАНОВ, министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:
- Мы с финским коллегой подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки предпринимательства. Это выражение готовности совместно поддерживать малый и средний бизнес. Речь идет о собственно малых предприятиях, их взаимодействии, совместных проектах, особенно в плане приграничных отношений, скажем, Ленинградской области с Финляндией. И, кроме того - о взаимодействии между теми организациями, в том числе правительственными, которые по своим функциям занимаются сферой предпринимательства. Наша задача - наладить непосредственный контакт между малыми и средними предприятиями двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников