09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТСКОЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ

Бородянский Георгий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.

Жизнерадостные советские малыши появились недавно на свет в Марьяновке. Это не опечатка, хотя и

Жизнерадостные советские малыши появились недавно на свет в Марьяновке. Это не опечатка, хотя и некоторое преувеличение: советские они только наполовину. Мамаши их - с головы до копыт - сугубо российского производства. А вот отцы феноменальных ягнят - племенные бараны породы "советский меринос" - целиком принадлежат тому времени: они ушли из мира сего 10 лет назад, до распада Союза.
Но семя их живет и процветает. Все эти годы оно хранилось замороженным в банке областного племобъединения. Затем для зачатия новой жизни было передано госплемзаводу "Марьяновский", на базе которого осуществлен удачный опыт с отложенным отцовством.
Молодняк получился гораздо резвее и способнее к росту, чем потомство нынешних производителей. У "новых советских" отменный аппетит. "Конечно, сказывается уникальность породы, - считает, главный зоотехник завода Адам Предитер. - Сибирская вариация советского мериноса всегда относилась к элите отрасли. И шерсть ее высоко котировалась. Из нее делали престижные ткани: бостон, габардин, коверкот... " В последние годы, по словам Адама Иосифовича, шерсть эта утрачивает свои лучшие свойства. Порода мельчает и сходит на нет, как и все овцеводство области. Энтузиасты этой гибнущей отрасли (сократившейся за годы реформ в 20 раз) большие надежды связывают с появлением "советских детенышей". Прежние гены, считают специалисты, помогут оздоровлению стада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников