04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЯМ ОТ ПОБЕЖДЕННЫХ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
В годы второй мировой войны на Гитлера принудительно работало около 8 миллионов человек с оккупированных территорий - поляков, чехов, французов. Из них большую часть - 5 миллионов - составляли граждане СССР. Теперь Германия, покаявшись за преступления фашистов, решила возместить пострадавшим в войну узникам и "остарбайтерам" (так называли подневольных иностранных рабочих) материальный ущерб.

России на эти цели немецкая сторона выделила 835 миллионов марок. Каждому пострадавшему положена компенсация в размере от 1,5 до 15 тысяч немецких марок в зависимости от тяжести труда. Самые большие выплаты предназначены узникам концлагерей. Несколько меньшие - тем, чей принудительный труд использовался в годы войны в сельском хозяйстве Германии. Эти средства, как пояснил руководитель германского фонда "Память, ответственность, будущее" Михаэль Янзен, будут выдаваться в два этапа. Одна из причин - пока нет полных списков российских "остарбайтеров". Заявления на компенсации и соответствующие документы будут приниматься от них до 31 января нынешнего года.
Среди тех, кто уже получил долю немецкого долга, - москвичка Людмила Волошина, которая трехлетней девочкой оказалась в концлагере Равенсбрюк. Родителей расстреляли фашисты. Пережитое не прошло бесследно, сейчас она инвалид второй группы. Немецкие деньги для нее не лишние. Как и для другой узницы - семидесятисемилетней Евдокии Деминой, чье здоровье было подорвано уже по пути в концлагерь. Девушка заболела сыпным тифом и, боясь, что немцы ее расстреляют, тщательно скрывала свои мучения. Перенесенная болезнь дала осложнение на ноги, сейчас она передвигается с трудом, опираясь на палку. О концлагере вспоминает как о кошмаре. "Жизнь там была невыносимой. Мы мечтали об одном: чтобы нас расстреляли американские бомбардировщики, летавшие над концлагерем". Но, как сказала Евдокия Демина, нам компенсировали материальный ущерб, а моральный ничем не восполнишь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников